Во время встречи члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Андрея Шишкина с коллективом Рогачевской станции переливания крови был задан вопрос о том, не повлияет ли планируемая реорганизация этого учреждения здравоохранения на эффективность работы и не приведет ли к сокращению штата работников.



Учитывая обеспокоенность трудового коллектива, сенатор обратился в Министерство здравоохранения страны с просьбой разъяснить данную ситуацию.
И вот получен ответ за подписью заместителя министра здравоохранения Республики Беларусь Елены Богдан. В письме сообщается, что современные (национальные и международные) стандарты деятельности субъектов службы крови требуют значительных ресурсов для обеспечения безопасности, качества и эффективности трансфузионной помощи. А переход на закрепленные нормативными правовыми актами стандарты возможен исключительно путем внедрения централизованной модели функционирования службы крови с повышением экономической эффективности – увеличением объемов заготовки крови, ее компонентов на уровне центров трансфузиологии, станций переливания крови и сокращением маломощных, слабо оснащенных субъектов службы крови. В связи с этим оптимальным решением вопроса централизации службы крови с точки зрения эффективности механизма и финансово-хозяйственной деятельности является организация работы станций переливания крови городского (зонального) уровня в качестве филиалов областных центров трансфузиологии с финансированием из областных бюджетов. Такая модель работы региональных служб крови используется во многих странах, позволяет экономить бюджетные средства.
Передача областными центрами трансфузиологии части своих функций филиалам должна быть поставлена в зависимость от фактически сложившейся потребности организаций здравоохранения территорий обслуживания филиалов в конкретных компонентах крови, эффективности логистики крови, ее компонентов (образцов донорской крови) в регионе, а также подтверждаться экономическими расчетами (кстати, объемы заготовки цельной донорской крови в Гомельском областном центре трансфузиологии составляют более 17 тонн, в Рогачевской станции переливания крови – более 4-х тонн).
Как подчеркивается в письме заместителя министра здравоохранения, в случае реорганизации государственного учреждения «Гомельский областной центр трансфузиологии» путем присоединения (создание филиала, наделение правом заключать договоры, наличие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета и УНП) государственного учреждения «Рогачевская станция переливания крови» не повлечет за собой сокращения штатной численности и физических лиц работников.
Таким образом, Министерство здравоохранения считает целесообразным провести в 2021 году мероприятия по реорганизации Рогачевской станции переливания крови с преобразованием ее в филиал Гомельской станции переливания крови и сохранением штата работников. Эта позиция, кстати, согласована с главным управлением здравоохранения Гомельского облисполкома.

Максим СНЕГИРЕВ.
Фото
Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама