Нередко в конфликтных ситуациях граждане сталкиваются с волной грубости и унижения, исходящей от невоспитанных и тщедушных как знакомых, так и абсолютно незнакомых людей. Что же делать, если оказался в такой ситуации, как защитить свою честь и достоинство?

Первое: «Остаться самому на высоте, не поддаваться эмоциям, не отвечать обидчику тем же».

Второе: «Оценить обстановку на предмет наличия свидетелей правонарушения, либо самому по возможности осуществить аудио или видеозапись».

Третье: «Обратиться в РОВД с заявлением о привлечении виновного к установленной законом ответственности». Согласно законодательства, ответственность за оскорбление наступает только по требованию потерпевшей стороны.

Под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства личности, выраженное в неприличной форме. Оно может быть нанесено словесно (письменно, устно) или действием. Оскорбление проявляется в ругательствах, позорных прозвищах, непристойных жестах, пощечинах, плевках, неприличных телодвижениях и т.п.. Ответственность за оскорбление предусмотрена ст. 10.2 КоАП Республики Беларусь – штраф в размере до 30 базовых величин. За оскорбление в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в сети Интернет, предусмотрен штраф в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Отдельные граждане, общаясь с должностными лицами государственных органов при исполнении ими служебных полномочий, позволяют себе высказывать непристойные слова, т.е. оскорблять должностных лиц. За это законом предусмотрена ответственность по ст. 24.4 КоАП Республики Беларусь «Оскорбление должностного лица при исполнении им служебных полномочий», что влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 базовых величин. То же деяние, совершенное в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, распространенной в сети Интернет, влечет наложение штрафа в размере от 10 до 200 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Посему не важно, председатель сельисполкома или должностное лицо иного государственного органа, организации предъявляют в рамках своих полномочий законные требования или отдают распоряжения, - к этому стоит как минимум прислушаться, принять к сведению и выполнить. Закон суров или мягок – но это Закон. А вообще хотелось, чтобы в современном мире люди при общении по различным вопросам и проблемам в первую очередь понимали друг друга и просто оставались людьми.

 

Юрий АСТАПОВИЧ, заместитель начальника Рогачевского РОВД.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама