К сожалению, случай с воровством государственного дизтоплива водителем автобуса «МАЗ» из агрогородка Тихиничи – не единичный на Рогачевщине. Сотрудники прокуратуры района с 15 по 22 июля этого года провели семь выездных судебных заседаний по уголовным делам по части 1 статьи 211 Уголовного кодекса Республики Беларусь в отношении семи работников одного из сельскохозяйственных предприятий района.


Как рассказала нам прокурор Рогачевского района Светлана Чуешова, мужчины работали трактористами-машинистами. Естественно, согласно договоров, являлись материально ответственными лицами. При выполнении своих непосредственных обязанностей на полях они умудрялись сливать из баков техники дизельное топливо, причем, в довольно больших количествах: от 270 до 1660 литров.  Наглые работнички умышленно присваивали вверенное им имущество, причиняя при этом вред своему сельхозпредприятию. Ворованное горючее продавали и использовали для личных нужд.
В судебных заседаниях все обвиняемые вину признали. Они просили суд учесть раскаяние в совершенном преступлении, возмещение ущерба в полном объеме, положительные характеристики с места работы и жительства, а также заверили о правопослушном поведении в дальнейшем.
Судом Рогачевского района сельчане были признаны виновными в присвоении имущества лицом, которому оно вверено.  С учетом обстоятельств дела, личности виновных, им назначено наказание – каждому в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 1 год со штрафами в размере от 30 до 110 базовых величин без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.
На судебные заседания с целью профилактики подобных преступлений в сфере АПК были приглашены коллеги обвиняемых из других сельхозпредприятий. Чтобы не повадно было.

 

Ж.НИКОЛАЕВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама