За мелкое хулиганство, распитие алкоголя, пропаганду нацисткой символики и другие правонарушения болельщиков будут лишать права посещать физкультурно-спортивные сооружения на срок от трех месяцев до трех лет.

 

Чтобы не пропустить болельщиков-хулиганов на спортивные соревнования, правоохранители будут использовать визуальное наблюдение, систему видеомониторинга и другие предусмотренные законодательством методы. В каждой конкретной ситуации будет свой алгоритм действий. В зарубежных странах, где установлен подобный запрет, не выработан единый подход к порядку его применения, речь идет и о государствах, присоединившихся к Европейской конвенции 1985 года о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и в частности футбольных матчей.

Рогачевский РОВД обращает внимание, что запрет на посещение соревнований – это дополнительное взыскание, которое может применяться к тем, кто совершил административное правонарушение на территории стадиона во время спортивно-массового мероприятия или соревнования. Должностные лица органов внутренних дел наделены правом составлять в отношении нарушителей протоколы. А вот рассматривать их и принимать решение о наложении административного запрета – прерогатива исключительно суда. "Суд, орган, ведущий административный процесс, обязаны принять все предусмотренные законом меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств административного правонарушения. Он будет устанавливать как уличающие, так и оправдывающие, как смягчающие, так и отягчающие ответственность обстоятельства, а также другие условия, имеющие значение для правильного разрешения дела, защиты прав и законных интересов лиц, участвующих в административном процессе. От этого будет зависеть срок запрета на посещение стадионов".

За нарушение самого запрета ст. 25.12 КоАП вводится административная ответственность в виде штрафа в размере от двух до двадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест. "Его наложение также является сдерживающим фактором для совершения правонарушений на территории спортивных объектов".

МВД обеспечивает формирование единого государственного банка данных о правонарушениях. Учет тех, кто связан с наложением административного запрета на посещение физкультурно-спортивных сооружений при проведении спортивно-массовых мероприятий, спортивных соревнований и его нарушениями, проводится в общем порядке. Размещение в открытом доступе сведений о таких правонарушителях, как и ведение отдельной базы данных такой категории граждан, не предполагается.

Таким образом, милиция уже ведет учет фанатов, которые совершали ранее правонарушения и привлекались к ответственности. Противоправность деяния и административная ответственность за него определяются законодательным актом, который действовал во время совершения этого деяния. Без соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу, никто не может быть подвергнут административному запрету на посещение стадионов во время спортивно-массовых мероприятий, соревнований.

 

Денис СИНИЦЫН, заместитель начальника ООПП МОБ ОВД Рогачевского райисполкома, капитан милиции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама