Кухня – место повышенной опасности
В уютной, на первый взгляд кухне, полно опасностей, которые с легкостью могут подловить
неподготовленного человека. Работники Рогачевского РОЧС напоминают о правилах безопасности, соблюдая которые приготовление обеда или ужина не закончится приключением с вызовом спасателей.
Плита. Особую опасность представляет прибор, которым мы пользуемся каждый день, – плита. Если она газовая, необходимо проверять и вовремя обслуживать конфорки. Чтобы избежать возгорания, не вешайте рядом полотенца. Электрическая плита более безопасна, но тоже есть нюансы: при подключении должен быть использован силовой кабель.
Пол. Не поверите, но пол – самая распространенная причина травм на кухне. Поскользнувшись, получишь ушиб, в худшем случае – перелом. Чтобы этого не произошло, необходимо не допускать попадания на пол воды, масла или другой жидкости. При этом настил должен быть с антискользящим покрытием, например, керамогранитом.
Рабочая зона. Лучше выбирать столешницы с закругленными краями, но если такой возможности нет, купите силиконовые накладки. Будьте осторожны при обращении с режущими предметами. Малышей пользоваться приборами учите в соответствии с возрастом.
Кухня и дети. Важно помнить, что для детей любой предмет – игрушка. Всегда следите за ребенком, находящимся на кухне. Например, пытливый детский ум может проявить интерес к плите – дело закончится серьезными ожогами. Никогда не оставляйте емкость с кипятком на краю плиты, стола. Ребенок может опрокинуть его на себя. Уксус, химические средства храните в недоступных для детей местах. Малыши часто исследуют мир «на вкус» и могут случайно выпить что-то опасное. Не исключено и то, что они могут залезть на стол, а при падении получить травму. Не оставляйте в розетках вилки электроприборов – миксеров, кофемолок, мясорубок. Особое внимание уделите ящику со столовыми приборами, ножами, ножницами и другими режущими и колющими предметами. А чтобы ребенка не соблазняла розетка, можно купить специальные колпачки.
Татьяна МАКАРЕНКО.