За 4 месяца текущего года на дорогах страны произошло 12 происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 1 – погиб и 12 ‑ получили травмы различной степени тяжести. В целях снижения уровня детского дорожно-транспортного происшествия с участием юных велосипедистов с 18 по 21 мая в Гомельской области, в том числе и на Рогачевщине, проводится профилактическое мероприятие «Юный велосипедист!».

 Нынешняя молодежь очень любит ездить на велосипеде, и лишь не многие родители объясняют своим детям, как ездить по городу на велосипеде, не создавая опасных ситуаций для всех участников дорожного движения и, в первую очередь, для самих себя.

 Каждый велосипедист должен знать Правила дорожного движения!

Поэтому, Госавтоинспекторы в очередной раз напоминают:

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края, причем управлять велосипедом по дороге без сопровождения взрослого разрешено только с 14 лет.

 При движении по дороге в темное время суток и или в условиях плохой видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади – фонарь, излучающий красный свет. При этом вне населенных пунктов велосипедист должен быть одет в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами (за исключением движения по велосипедной дорожке.

 Велосипедист обязан пересекать проезжую часть дороги по велосипедному переезду или велосипедной дорожке, а при их отсутствии по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При пересечении проезжей части дороги велосипедист вправе не спешиваться.

 При подъезде к пересечению с проезжей частью дороги велосипедист должен заблаговременно снизить скорость движения, и убедившись, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

Велосипедисту запрещается:

Использовать технически неисправные велосипеды, а также оборудованные с нарушением установленных требований.

Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет в велосипедном шлеме на дополнительном специально оборудованном сиденье, фиксирующем (предохраняющем) ноги ребенка.

Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством.

Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении.

 Советы юным велосипедистам, как избежать беды:

катаясь на велосипеде, надевайте шлем, чтобы защитить голову в случае падения, используйте наколенники и налокотники;

 Прежде чем выехать из дома, велосипедист обязан:

проверить техническое состояние велосипеда;

проверить руль – легко ли он вращается;

проверить шины – хорошо ли они накачаны;

в порядке ли ручной и ножной тормоза – смогут ли они остановить велосипед перед неожиданным препятствием;

работает ли звуковой сигнал велосипеда, чтобы можно было вовремя предупредить людей о своем приближении и не сбить их.

Уважаемые взрослые! Проведите со своим ребёнком инструктаж – где он может кататься на велосипеде, а где нельзя и небезопасно. Не разрешайте детям находиться вблизи дорог и на проезжей части дороги. Объясните своему ребенку, что нельзя выбегать либо выкатываться на велосипеде перед близко идущим транспортом, водитель в одну секунду не может остановить свой автомобиль. Если ребенок не знает, и не понимает, чем может обернуться его невнимательность, не отпускайте его на улицу без присмотра!

 

Т. АЛЕКСАНДРОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама