На пресс-конференции с участием представителей облисполкома и всех заинтересованных служб, в том числе и Рогачевского района, обсудили вопросы безопасности жизнедеятельности несовершеннолетних. При этом особое внимание уделили профилактике травматизма детей и разобрали последние случаи гибели несовершеннолетних.

По данным заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома Евгения Миткевича, за 11 месяцев этого года в нашей области погибли от внешних причин 16 детей, за аналогичный период прошлого года – 22 ребенка. Некоторые ребята сейчас находятся в реанимации. Последняя трагедия произошла сегодня, 8 декабря, в Калинковичском районе: двухлетний малыш упал со второго яруса кровати и погиб. Проводятся проверки.

Внимание всех субъектов профилактики, и в первую очередь родителей, акцентировали на рисках, которые подстерегают детей ежедневно. Это и автомобильные дороги, и неокрепший лед, и игры с друзьями, и электроприборы, и печное отопление.

Работа по профилактике безопасности жизни детей ведется во взаимодействии со всеми ведомствами, включая МЧС, ОСВОД, МВД, прокуратуру, сферу здравоохранения и образования. Вопрос безопасности детей приобретает особую важность с наступлением зимней поры. Угрозу могут нести тюбинги (в Светлогорском ребенок получил травмы и находится в реанимации), пиротехника (были случаи, когда отрывало пальцы), неисправное печное отопление (есть факты отравления угарным газом). Также тонкий лед отнимает жизни. Несовершеннолетние тонут из-за недосмотра мам и пап. Например, в Гомеле отец с ребенком катались на коньках по тонкому льду. К тому же, мужчины иногда берут на зимнюю рыбалку детей – не надевают спасательные жилеты.

Актуальной проблемой остается и пренебрежение правилами пожарной безопасности. Напомним, 3 декабря в Петриковском районе семья (отец, мать и дочка) погибла в результате возгорания жилья. Еще один ребенок умер из-за курения вейпа. Причем бывают случаи, что родители сами их приобретают для своих детей.

Нельзя расслабляться родителям и за рулем. В Гомеле ребенок выпал из машины на проезжую часть прямо во время езды. Ехал в детском кресле, но не был пристегнут. Трагедии чудом удалось избежать.

Информирование родителей продолжится. К примеру, Евгений Миткевич выступил с инициативой провести областной конкурс и определить семью, которая лучше всех на Гомельщине знает правила безопасности. 

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Фото автора.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама