Единый день безопасности дорожного движения направлен на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в преддверии летних каникул.

 

В целом по Гомельской области по итогам января-апреля 2022 года количество ДТП с участием несовершеннолетних находится в уровне по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (10), а также раненых (10) в них детей.

В 6 ДТП дети являлись пешеходами, что составляет 60 % от общего числа ДТП с пострадавшими несовершеннолетними. В остальных случаях – пассажирами. Детей-велосипедистов и детей-водителей, пострадавших в ДТП, в отчетном периоде не зарегистрировано.

По вине детей зарегистрировано 2 (1; +1) дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадало 2 ребенка-пешехода.

Госавтоинспекция призывает взрослых быть более внимательными по отношению к детям, ведь дети в большинстве своем очень активные, непоседливые, им хочется резвиться, бегать, играть. Наша задача как взрослых уберечь их от возможной беды. Каждый родитель должен понимать, что недостаточное внимание к собственному ребенку может привести (а в некоторых случаях, к сожалению, и приводит) к трагедии.

Поэтому, уважаемые родители, вам необходимо научить ребенка ориентироваться в дорожной ситуации, привить ему такие качества, как дисциплинированность, осторожность, осмотрительность. Объясните ребенку главное правило пешехода – выходя из дома и каждый раз перед выходом на проезжую часть для перехода дороги, нужно обязательно остановиться у края проезжей части, чтобы оценить дорожную обстановку. Объясните ребенку, что переходить дорогу нужно по пешеходному переходу. Самые безопасные переходы – это надземные и подземные. Если отсутствуют надземные и подземные переходы, то нужно переходить проезжую часть по наземному переходу – «зебре». Лучше – на регулируемом перекрестке и только на зеленый сигнал пешеходного светофора. Обратите внимание ребенка, что, хоть зеленый сигнал светофора и разрешает переходить дорогу, но безопасность пешеход должен обеспечить сам. Расскажите ребенку, что прежде чем перейти дорогу, необходимо посмотреть по сторонам и убедиться, что все автомобили остановились, а водители видят его и пропускают. Необходимо, чтобы ребенок четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из арки, из-за кустов, ларьков, рекламных конструкций и других объектов, ограничивающих обзор, а также прятаться за автомобили, цепляться за них. К тому же, никогда не позволяйте детям играть на дорогах у дома, по которым могут двигаться автомобили. Научите вашего ребенка выбирать безопасное место для игр. Это площадки, скверы, парки и другие места, где нет движения автомобилей.

Еще одной проблемной темой с приходом весеннее-летнего периода является велосипедный травматизм. Именно в этот период увеличивается количество ДТП с участием юных велосипедистов. Поэтому каждый родитель, прежде чем купить своему ребенку велосипед должен обучить ребенка Правилам дорожного движения. Никто не может заменить родителей при обучении ребенка дисциплинированному поведению на дороге, соблюдению им правил безопасности!

Актуальной проблемой также остается и небезопасная перевозка несовершеннолетних в автомобиле, а именно отсутствие детских удерживающих устройств, когда они должны использоваться в обязательном порядке!

Особое обращение к родителям! Личным примером нужно показывать, как правильно вести себя на дороге. Помните, вы ответственны не только за себя, но и за жизнь и благополучие вашего ребенка!

 

Отдел ГАИ Рогачевского РОВД.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама