Акция направлена на предупреждение и снижение тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов, усиление контроля за соблюдением Правил дорожного движения велосипедистами.

Как отметил начальник отдела ГАИ Рогачевского РОВД Николай Дворак, среди основных нарушений и причин ДТП, связанных с велосипедистами, это движение по проезжей части при наличии велосипедной дорожки, тротуара или обочины. Проезд (в большинстве случаев буквально «летят» без оглядки) на запрещающий сигнал светофора, а также маневрирование перед движущимся транспортом. Проезд по пешеходному переходу, не спешившись с велосипеда. К сожалению, многие велосипедисты игнорируют использование световозвращающих элементов в темное время суток.

Двигаться нужно по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для пешеходов, – Николай Владимирович напоминает правила движения велосипедистов. – Если нет вышеперечисленных элементов, допускается движение по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Управлять велосипедом по автодороге без сопровождения взрослого можно только с 14 лет. В темное время суток и в условиях плохой видимости на велосипеде должны быть включены: спереди – фара (фонарь) с белым светом, сзади – с красным светом. При пересечении проезжей части дороги по пешеходному переходу велосипедист должен вести велосипед рядом с собой и руководствоваться требованиями, предусмотренными Правилами дорожного движения для пешеходов. Следует отметить, что изменения в ПДД, которые позволяют велосипедисту не спешиваться, еще не вступили в силу.

Велосипедистам запрещено использовать технически неисправные велосипеды. Двигаться, не держась за руль или не держа ноги на педалях. Поворачивать налево или разворачиваться на дороге, имеющей трамвайный путь, и на дороге, имеющей более одной полосы для движения в данном направлении. Двигаться по дороге в условиях снегопада или гололедицы. Перевозить пассажиров, за исключением случаев перевозки на велосипеде детей в возрасте до семи лет на дополнительном специально оборудованном сиденье. Перевозить грузы, которые выступают более чем на 0,5 метра по длине или ширине за габариты транспортного средства, а также грузы, мешающие управлению этим транспортным средством. Буксировать свой велосипед каким-либо транспортом. На велосипеде буксировать другой транспорт.

В завершение Николай Дворак обратился к рогачевцам с просьбой, если вы располагаете информацией о нахождении на проезжей части или вблизи нее сидящих, лежащих, нетрезвых пешеходов и велосипедистов сообщите в Рогачевский РОВД по телефону 102. Возможно ваш звонок спасет чью-то жизнь!

 

НАШ КОРР.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама