Дело очередного уклониста от службы в армии рассмотрели в стенах военного комиссариата Рогачевского и Кормянского районов. На открытое судебное заседание пригласили призывников, чтобы преподать им наглядный урок, к чему приводит
игнорирование воинского долга. Обвиняемый – 21-летний не работающий житель Довска Николай Баштовый. Ранее молодой человек к уголовной ответственности не привлекался.

Стоило ли начинать свою взрослую жизнь с судимости? Сегодня Николай Баштовый, осужденный за уклонение от призыва на военную службу, говорит, что не стоило. Тогда зачем, зная об ответственности и неизбежности наказания, пошел на нарушение закона? Пожимает плечами.
– Рассматривается уголовное дело по обвинению Николая Баштового в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, – оповестила собравшихся судья.
Из материалов дела узнаем: Николай окончил среднюю школу, выучился на каменщика в Буда-Кошелевском государственном аграрно-техническом колледже, после чего работал от случая к случаю. В 2018 году по состоянию здоровья получил отсрочку от службы в армии. А в 2019-ом привлечен к административной ответственности за уклонение от мероприятий призыва: в назначенный срок не явился на медосвидетельствование, так как находился на заработках в России. В 2022 году ситуация повторилась: из-за пребывания в соседней стране не явился 18 апреля по повестке в военкомат. Только на этот раз на парня завели уголовное дело.
При этом уклонист не отрицал, что его оповещали о необходимости явиться на мероприятия призыва, и понимал, что причины его неявки – неуважительные.
– Николай Баштовый был предупрежден об административной и уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу, – заявил государственный обвинитель, заместитель прокурора Рогачевского района Вячеслав Чугунов.
 – Что можете сказать в свое оправдание? – интересуется судья у подсудимого.
 – Виноват… Не успел вернуться из России, так как ждал, когда мне там зарплату выплатят, – опустив голову, сказал Николай.
Слово берет государственный обвинитель. Он считает вину подсудимого доказанной. Просит суд признать Николая Баштового виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде ареста на срок 3 месяца.
Сторона защиты в лице адвоката Инны Суровицкой попросила учесть смягчающее обстоятельство – чистосердечное признание вины – и не изолировать обвиняемого от общества, ограничившись штрафом.
Последнее слово обвиняемого звучало хоть и банально, но вполне убедительно.

Николай Баштовый искренне раскаялся, что уклонился от исполнения воинского долга.


– Раскаиваюсь… Готов служить!
С учетом предоставленных доказательств суд постановил обвинительный приговор на основании части 1 статьи 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, обвиняемому назначено наказание в виде штрафа в размере 50 базовых величин, что составляет 1600 рублей. Срок исполнения наказания – два месяца.
И тут Николай Баштовый не удержался:
– Да лучше бы я в армию сходил, чем такие деньги платить. Где я их заработаю с подпиской о невыезде?
Не то, Николай. Не такой вопрос должен задать себе человек, который секунду назад избежал заключения под стражу и получил второй шанс.
Как начать жизнь с чистого листа и в соответствии с законом? – вот что должен спросить у себя действительно раскаявшийся человек.
Хочется верить, что молодые зрители – будущие призывники – извлекли из этого судебного заседания правильный урок и не повторят ошибок своего товарища. Ведь после выплаты штрафа отслужить-то ему все равно придется. Так стоило ли бегать от судьбы?..

В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама