Наверное, каждый водитель не раз сталкивался с проблемой парковки. В нашем небольшом городе также довольно сложно найти свободное место для своего железного коня. Вот и назрел у нашего читателя Дмитрия необычный вопрос о парковочных местах, предназначенных для транспорта людей с ограниченными возможностями. Заметим, что автора возмущает не наличие этих мест, а их нерациональное использование.
В любой цивилизованной стране для автомобилей, перевозящих людей с ограниченными возможностями, выделяют парковочные места. Возле магазина «Родны кут» эти места чаще всего или пустуют, или заняты теми, кто не стесняется выдать себя за инвалида.
– Есть в Рогачёве одна проблема, о которой никто не говорит, – парковка возле магазинов «Родны кут» и «Доброном». Там всего чуть более 10 парковочных мест, и целых 3 отвели транспорту людей с ограниченными возможностями, – пишет наш подписчик. – Стоит ли говорить о том, что на этих местах обычно пусто (или они заняты «смелыми» автомобилистами), а на остальных машины хоть в 2 этажа ставь. Если честно, то я ни разу не видел скопления автомобилей с опознавательным знаком «Инвалид» даже на стоянке около городской поликлиники, не говоря уже о простых магазинах. Даже специально понаблюдал: часто ли увидишь в транспортном потоке Рогачёва авто с соответствующим знаком? За 2 дня заметил лишь 1 такую машину. Понятно, что сейчас все озадачены созданием без барьерной среды, но зачем столько парковочных мест для инвалидов на небольшой парковке? Разумно было бы провести грамотный мониторинг и выяснить, где нужны специальные парковочные места. Возможно, возле лечебных учреждений их понадобится больше, а в других местах можно ограничиться минимальным количеством.
Рогачёвцы, помните: если знак нарисован – надо соблюдать правила (штрафы сейчас немалые)! Но бывает всё же кому-то обидно, когда пустуют 3 места, а свой автомобиль негде припарковать!
С.РАЗБЕГАЕВА.
Фото Р.БОРОВОЙ.