Подведены итоги районной выставки научно-методических материалов и педагогического опыта по теме «Гражданско-патриотическое воспитание: опыт и перспективы».
Первый этап выставки проходил в учреждениях, обеспечивающих получение дошкольного общего среднего и специального образования, учреждениях внешкольного воспитания и обучения. Второй был организован на базе Рогачевского социально-педагогического центра. Здесь педагоги показали все свои знания, умения и навыки по вопросам гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения.
Более трех часов участники выставки делились опытом с коллегами, в результате чего каждый из присутствующих отметил приемлемые для своего учреждения формы работы, имеющие хорошие перспективы. Ответное слово оставалось за членами жюри, которому предстояло дать оценку более двадцати работам.
В результате победителями районной выставки научно-методических материалов и педагогического опыта стали педагог организатор гимназии города Рогачева Н.В. Халимонова («Сотрудничество детских организаций гимназии и городской организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» как один из важнейших факторов формирования патриотизма и нравственности у учащихся гимназии») и воспитатель дошкольного учреждения №7 Т.Л Журавлева («Использование регионального компонента в патриотическом воспитании дошкольников»). Дипломами II степени награждены директор Довской гимназии, руководитель кружка П.П. Ахремчик («Гражданско-патриотическое воспитание учащихся в системе дополнительного образования общеобразовательного учреждения») и учитель истории СОШ №2 О.В. Кравченко («Воспитание патриота и гражданина путем активизации познавательной и исследовательской деятельности учащихся»). А вот Диплом III степени вручили воспитателю «УПК детский сад-начальная школа № 2 г. Рогачева» С.Е. Суровицкой («Формирование гражданско-патриотических качеств личности младших школьников через приобщение к духовным ценностям белорусского народа в условиях группы продленного дня»).
Кроме того, жюри отметило работы, которые несут в себе практическую значимость в гражданском становлении личности детей. Это отразилось в таких выставочных материалах, как «Знакомство с родным городом» (С.Л. Ласточкина), «Воспитание любви и привязанности к родному городу как средство формирования патриотических чувств детей старшего дошкольного возраста» (Е.Н. Ермолина), «Музей как центр гражданского и патриотического воспитания учащихся» (Л.И. Мудревская), «Грамадзянска-патрыятычнае выхаванне: вопыт, перспектывы» (Н.Е. Марушкевич, И.А. Михедова).
Ольга ВОЛЬСКАС.