В Рогачеве в СШ № 5 прошел открытый фестиваль «Развитие интеллекта AMAKids». При подготовке к важному мероприятию были проведены отборочные туры по спидкубингу (интеллектуальный вид спорта по в сборке кубика
Рубика на скорость), ментальной арифметике (способ развития детского интеллекта с помощью быстрого счета в уме) и
 робототехнике. В результате обладателями золотых, серебряных и бронзовых медалей стали 19 ребят.

Ребята показали, как  быстро и  правильно счвитают на ментальном коврике.

Не секрет, что дети, появившиеся на свет 10 лет назад, рождены в цифровую эпоху. Они с рождения живут в окружении компьютеров, видеоигр, вебкамер, мобильных телефонов и интернета. Взрослым нужно понимать это и, разумеется, направлять повышенный интерес ребят к разного рода гаджетам в полезное русло, что и сделали педагоги СШ № 5.
– Мы живем в век стремительно обновляющихся потоков информации, – отмечает директор СШ № 5 Наталья Зарецкая. –  Все хочется успеть, узнать, шагать в ногу со временем. Поэтому сегодня образовательный акцент в нашем учреждении переместился на прикладные знания, робототехнику и программирование, помогающие учащимся с малых лет развивать технологические компетенции и в будущем приобрести достойную и востребованную профессию.
С целью популяризации робототехники, а также стимулирования интереса к сфере инноваций и высоких технологий в школе в 2015 году были организованы занятия в лаборатории робототехники «Стэм – академия». Ребята с увлечением занимаются алгоритмикой, программированием, изучают основы электроники и микропроцессорных систем.
– Это позволило учащимся шагнуть на более высокую ступень изучения таких робототехнических моделей, как «Физика. Технология», – отметила Наталья Александровна. – А вот занимаясь программированием в среде Scretch, они научились 3D-моделированию, веб-программированию. Доказательство их успешности – неоднократные победы на республиканском турнире «Программируем в Scretch».
И на этом педагоги не остановились. С 2020 года в школе появились новые направления: спидкубинг, ментальная арифметика, а также программирование на языке Паскаль.  
А с сентября 2021 года СШ № 5 является районным ресурсным центром по направлению «Развитие технологических компетенций учащихся посредством использования робототехники, ментальной арифметики, спидкубинга».
На фестивале педагоги школы (И.М. Зайцева, А.А. Петручук,  Т.Ф. Сирота, О.В. Добрасолец,  Е.А. Бекаревич, Л.Н. Морозова, В.В. Шапетько, С.О. Лепешинский) поделились опытом работы по своим направлениям, а их ученики с удовольствием поддержали наставников и показали отличные результаты.

 

А.САВИЧ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама