Рогачевский районный центр творчества детей и молодежи, правопреемник Дома пионеров, отпраздновал свой 80-летний юбилей. Это был не только праздник для нынешних воспитанников учреждения, но и прекрасный повод вспомнить незабываемое счастливое детство тем, кто пришел на занятия в различные кружки и объединения центра более полувека назад. Многие рогачевцы впоследствии привели сюда своих детей, внуков.



Из истории
В 1940 году на Рогачевщине появился районный детский клуб, который стал началом внешкольной работы с детьми. Его открытию способствовала первая Всебелорусская олимпиада детского творчества. После страшных событий Великой Отечественной войны страна еще долго не могла оправиться от потрясений. В 1954 году Рогачевский районный Совет депутатов трудящихся принял решение сдать в аренду здание бывшего горсовета и открыть районный Дом пионеров. Творческая жизнь ребят закипела с новой силой.  В 1982 году учреждение образования получило другое название – районное учреждение детских и юношеских объединений. Работало 29 кружков. Пионерская деятельность была направлена на общественно-полезные дела. Затем вновь изменения в названиях: городской комплекс внеклассной работы (1991), районный центр внешкольной работы (1999). А с 2011 года по настоящее время – это районный центр творчества детей и молодежи.

Центр сегодня
За 80 лет многое изменилось, но и многое осталось прежним – это увлеченность детей и профессионализм педагогов. Сегодня районный центр творчества детей и молодежи – самое большое многопрофильное учреждение дополнительного образования в нашем районе. Здесь работают 116 объединений по интересам, которые посещают 1318 ребят. Районная пионерская организация насчитывает 30 дружин, где продолжают традиции пионерии 4211 школьников. Под руководством опытных педагогов рогачевская детвора развивает свои творческие способности и открывает таланты. Направляет работу в нужное русло директор центра Анжелика Дробкова, которая имеет за плечами большой опыт работы с детьми, умеет сплотить коллектив в дружную команду единомышленников, стремящихся к достижению общих целей.
Визитной карточкой центра продолжает оставаться международный палаточный лагерь «Крынічка». Идея его создания была успешна воплощена в жизнь директором Дома пионеров Брониславой Кирейшиной в 1993 году.

Торжество в честь юбилея
В честь знаменательного события в городском Доме культуры состоялся праздничный концерт. От руководства района юбиляров поздравила председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович. Много добрых слов в адрес коллектива сказали начальник отдела образования райисполкома Елена Клочкова, директор Гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи Светлана Екименко, заместитель председателя Гомельского отделения Белорусского фонда Мира Владимир Восарев, руководитель военно-патриотического клуба «Факел» г. Курска Татьяна Соколова и другие гости.
Отдельное спасибо на торжестве прозвучало в адрес ветеранов труда –директоров, которые стояли у истоков славной истории учреждения дополнительного образования Рогачевщины, – Брониславы Кирейшиной, Раисы Кононовой, Веры Наумовой, а также педагогов, внесших немалый вклад в его развитие.

Здесь найдут занятие всем
Наверное, нет ни одного рогачевца советских времен, который бы в детстве не посещал Дом пионеров. Как и среди нынешнего поколения.
– Перед тем, как записаться на вокальный кружок, у меня было прослушивание, – вспоминала в своей поздравительной речи на юбилейном вечере председатель Рогачевского районного комитета профсоюза работников образования и науки Елена Крапицкая. – Я успела спеть куплет и припев. Руководитель кружка остановил меня, помолчал, а потом так ласково сказал: «Лена, иди лучше на танцы». И я пошла. Мне очень нравилось. Пропустить занятие в кружке для меня означало как пропустить урок в школе.
Действительно и в те годы, и сейчас здесь находится занятие всем. Это любимый дом школьников. Коллектив центра стремится шагать в ногу со временем, у него много планов на будущее. Но самое главное, что до сих пор в центре не изменили своим главным традициям: растить неравнодушных и творческих людей, делать жизнь воспитанников интересной и насыщенной.

Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама