Американский писатель XX столетия Уильям Артур Уорд утверждал: посредственный учитель излагает, хороший – объясняет, выдающийся – показывает, а великий – вдохновляет. Приятно осознавать, что большинство педагогов Рогачёвщины вдохновляют наших детей на творчество, учат нестандартно мыслить и с удовольствием грызть гранит науки. В этом году в центр нашего внимания попал именно такой учитель – преподаватель истории в Довской средней школе, руководитель объединения по интересам «Интеллектуальные игры» Иван Могила.

Гордость учителя истории Довской СШ Ивана МОГИЛЫ – в учениках!



Пошёл по стопам дедушки
Уроженец Довска с самого детства увлекался историей, постоянно ездил на олимпиады по любимому предмету, и когда в стенах родной школы прозвенел последний звонок, долго не задумывался о выборе профессио-нального пути, а сразу поступил на исторический факультет Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины.    
– А ещё дедушка был учителем истории, и это, наверное, передалось на генном уровне, – с улыбкой уточнил собеседник.
После университета Иван вернулся на малую родину, и с 14 августа 2005 года в его трудовой книжке появилась первая запись.  
– В принципе, я поступал с мыслью, что буду работать в школе, поэтому другие варианты даже не рассматривал, – подчеркнул учитель, который уже два года имеет высшую категорию. – Я учился на кафедре всемирной истории, специалист в этом направлении, но преподаю также обществоведение и историю Беларуси. Последняя у меня в приоритете.
Как истинный учитель, Иван Юрьевич не просто тратит много свободного времени, чтобы хорошо подготовить выпускников к централизованному тестированию по своему предмету, – он и сам сдаёт экзамен. Так сказать, чтобы побыть с учениками в одной шкуре. К слову, в этом году педагог сдал ЦТ по истории Беларуси на 100 баллов.
– Что детям нравится больше всего? – переспросил Иван Могила. – Визуализация учебного материала. Им импонирует, когда уроки проходят с использованием информационных технологий. Взять тему культуры: одно дело, когда они знакомятся с Леонардо да Винчи по двум картинам в учебнике, и совсем другое – увидеть весь спектр творчества талантливого художника во время презентации. Любят, когда более современные события и хроники представлены в виде видеороликов. С другой стороны, развитие технологий приводит к клиповому мышлению. У школьников сейчас кратковременная память, поэтому им сложнее всего даётся тематический контроль, когда необходимо запоминать много фактов, дат, личностей и терминов.  
Несмотря на большую ответственность и всю сложность, учитель истории никогда не жалел о выбранной профессии. Порой она изматывает, но на продолжительных летних каникулах тянет на работу.

А что ярче всего отложилось в памяти за 14 лет учительского труда?
– Так сразу и не вспомнить. Нет, на экзаменах никто в обморок не падал, а истерики бывают нередко, правда, чаще всего они заканчиваются полноценными 10 баллами, – поделился Иван Юрьевич. – Ещё не забуду, как будучи молодым специалистом присел на не самый крепкий стул, который развалился подо мной после мощного чиха. Понятное дело, ситуация вызвала весёлую реакцию.

Что? Где? Когда?
В начале преподавательского пути Иван Юрьевич, который сам с 5-го класса участвовал в мозговых штурмах, вместе со своей наставницей Екатериной Говорушко стал поднимать интеллектуальное движение в Довске и на Рогачёвщине в целом. И если раньше на внешние турниры ребята выезжали раза два в год, то сейчас юные эрудиты посещают по 15 фестивалей – от районного до международного уровня. И не безрезультатно.
– В этом году в нашей копилке наград появилось 29 дипломов, – рассказал наш собеседник, который успешно совмещает работу учителем и деятельность педагога дополнительного образования. – По вторникам и четвергам провожу занятия  в Довске, а в субботу тренирую ребят в городе на базе районного центра творчества детей и молодёжи. Школьники ходят с удовольствием, только со старшеклассниками собраться сложнее – у них репетиторство, подготовка к централизованному тестированию. К сожалению, многие не хотят записываться в наше объединение по интересам, поддавшись стереотипу, что интеллектуальные игры по силам только отличникам. На самом деле не обязательно иметь в дневнике 10 баллов, наоборот, высоких результатов часто добиваются как раз крепкие середняки. К слову, сейчас идёт набор в Рогачёве, поэтому если кто захочет присоединиться к нам в команду, буду только рад.



Вместо точки
Иван Могила – обладатель многочисленных благодарностей и грамот, а на торжестве, посвящённом Дню учителя, ему вручили новую почётную награду – статуэтку за достижения в воспитании детей! Но больше всего сердце Ивана Юрьевича греют слова благодарности и признательности от самих школьников. А их немало! Нам остаётся пожелать в преддверии праздника новых успехов на ниве просвещения, неиссякаемой жизненной энергии, терпения и мудрости!      

Елена УДАРЦЕВА.

Фото из личного архива Ивана МОГИЛЫ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама