В обыкновенную школу пришел энергичный, творческий человек – новый директор –Рубисова Галина Афанасьевна. Тогда школа стала гимназией, и всё сразу стало меняться (почти по Чехову: «В человеке всё должно быть прекрасно…»).

Вокруг школы появился цветник, и каждый год рождались новые дизайнерские проекты оформления пришкольной территории. Преобразились кабинеты, в фойе создали  музей «Из истории Рогачёвской гимназии», стены коридоров украсили картинами московских художников (картины гимназии подарили). А иногда привозили выставки, например, выставку лазерных репродукций Чюрлёниса.В нашем маленьком Рогачеве это было как открытие – окно в новый мир. И мы  тогда вместе с автором картин «вспоминали время, когда мир был похож на сказку. Солнце светило в сто раз ярче. На берегах темных озер высились гигантские леса ореховых деревьев. Под шелест золотых листьев летел страшный птеродактиль»…

Поменялся внешний вид учеников: гимназисты приняли деловой стиль одежды. Кажется, подумаешь – пиджак… А это стильно, солидно, интеллигентно, чувствуется уверенность человека в себе. Приезжающие в гимназию восхищались: «Как!... Вы просто….! Ай да…»

Появилась особая общность – Ассоциация рогачёвских гимназистов (АРГО).Обязательными атрибутами праздников стали гимназические символы: герб, штандарт, гимн, а ещё значок и шляпа.

Я видела, с каким воодушевлением мастерили их дети, стараясь превзойти друг друга в аккуратности и красоте исполнения. Шляпы чуть-чуть отличались: для выпускников – красные или золотые, для остальных – чёрные. Я видела, с какой гордостью подставляли пятиклассники свои головы, когда в день посвящения в гимназисты им надевали  шляпу и дарили значок гимназиста.

Было создано НОУ (научное общество учащихся гимназии) «Гимназическая академия» (руководитель Кочерга Е.С.), чтобы способствовать развитию творческих,  исследовательских навыков школьников. Во главе НОУ стоял совет магистров, в состав которого входили ученики и учителя. На заседаниях  анализировались, корректировались  исследовательские работы. Специальными премиями Гомельского облисполкома были награждены члены «Гимназической академии» Шевцова Л. (2000 г.), Благочинная К. (2006), Лисейчикова В. (2010), Карпенко А. (2011).

Поменялся дух школы. Учителя встали на путь поиска, творчества, самоотдачи. С красивым девизом «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить» (Сократ) коллектив гимназии выполнял свою миссию – создание условий для реализации потенциала (и сейчас, и в будущем) каждой личности, причастной к нашей особой школе.

У каждого человека свой потенциал, и администрация гимназии делала всё, чтобы любой человек нашел себя в гимназии.

Так начала свой путь театральная студия «Вита-мим» (руководитель Зайцева Е.В., потом и сейчас – Халимонова Н.В.). Интересный выбор тем, спектаклей, оригинальность постановки, выбора костюмов, декораций, прекрасное исполнительское мастерство актеров-учеников, актёров-учителей – вот что отличает нашу студию.

И певцы, и певуньи, и танцоры, и постановщики танцев, и художники, и иллюстраторы, и сочинители, и поэты – это о наших детях (конечно, и об учителях).Да-да! Несмотря на множество проблем и сложностей, которые есть в жизни любого человека, взрослого и невзрослого, «мы – счастливые люди: мы пишем стихи!»

Особо стоит сказать  о праздниках и традициях гимназии.

У нас есть День гимназии – красивый праздник подведения итогов прошедшего учебного года, когда объявляется признание ученикам и учителям за их труд, старание, креатив, достижения.

Лучшие из лучших удостаиваются призов в номинациях: «Учитель года», «Мастерство без границ», «Самый классный классный» - это для учителей. «Творческая личность», «Спортсмен года», «Открытие года» и др. – это для учащихся.

Каждый год в сентябре съезжаются к нам интеллектуалы Беларуси на «Кубок гимназии» (руководитель Романцова А.Л.), а  в марте –  на конкурс исследовательских работ  «КоллегиУм». Учащиеся гимназий и лицеев соревнуются по различным направлениям деятельности: в публичной защите научно-исследовательских работ, в конкурсе оппонентов, в интеллектуальном марафоне, в конкурсе красноречия. А в качестве  главных призов – «Золотая шляпа», «Серебряная шляпа», «Бронзовая шляпа». Красиво!

На фестиваль для учителей – «Содружество» собираются педагоги,  желающие поделиться своими открытиями, интересными находками. Обмен мнениями, опытом, мастер-классы, диспуты и споры  и вся атмосфера фестиваля – это наш вклад в дело совершенствования педагогического мастерства.

«Семейные декабрьские вечера» – удивительный проект единения учеников, учителей и родителей в разных видах деятельности: интеллектуальной, спортивной, песенно-хореографической.

«Память» (в рамках сотрудничества с БАБНУФ – Белорусской ассоциацией несовершеннолетних узников фашизма) – проект, название которого говорит само за себя.Декада «Непобедимая и легендарная», «Присядем на дорожку» - проводы на олимпиаду, спортивный праздник «Гимназия, на старт!» День открытых дверей, «Новогодние забавы», «Майский вальс»…  Да разве всё перечислишь?

Большим достижением гимназии является клуб «Бабушкино сердце», клуб единомышленников старшего поколения, заинтересованных в том, чтобы помочь школьникам и учителям вовсех их начинаниях.

Продолжателем большого дела – развития гимназии г. Рогачёва и гимназического образования,  т .е. директором, – вот уже третий год является  Клочкова С.В. У неё, конечно, ещё всё впереди, но и сегодня школе есть кем гордиться: 32 педагога (правда, некоторые ещё учатся) подготовила гимназия. Константинович Е.А.(Данильченко Е.А.) – автор учебных пособий по английскому языку, кстати, она же первый гимназист-победитель заключительного этапа Республиканской олимпиады по английскому языку. Крупеньков Е. – еще студент, но зато  МГИМО. В высшие учебные заведения поступают 97% наших выпускников. Мы гордимся спортивными достижениями наших учеников. Захаренко Р. – победитель и призер по гребле Балтийских игр 2018 года, Борсук Ю. и Клочков Т. – многократные победители шахматных баталий.

Есть у нас и стобалльники по ЦТ – Аксинушкин И. (обществоведение, учитель Куропяткина И.В.).  Победители заключительного этапа Республиканской олимпиады: Войтова Н.(учитель Кочерга Е.С.), Крупеньков Е. и Аксинушкин И. (учитель Куропяткина И.В.), победитель Республиканского конкурса риторического мастерства Столяров Н. (учитель Лейкина Н.Н.).

А вот и командные победы: Республиканский этап «Энергомарафон – 2014» в номинации «Культурно-зрелищное мероприятие», Республиканский этап конкурса игровых программ «Играют дети – играем мы» (2015, 2016 г., идейный вдохновитель ПечераТ.П.), победители (дипломы I степени в трех номинациях) областного конкурса «Театральный перекрёсток» (2018г., руководитель Халимонова Н. В.)

За 20 лет в гимназии сделано многое…

Хотите быть причастными к большому делу? Приходите, приезжайте к нам в гимназию!

ГУО «Гимназия г. Рогачёва».

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама