Накануне Дня Независимости Республики Беларусь в нашем городе побывала 83-летняя жительница Гродно Людмила Никитична Шабеткина. Вместе с внуками она приехала на малую родину, чтобы посетить то место, где провела самые страшные дни своей жизни.
Людмила Никитична ШАБЕТКИНА вспоминает ужасы фашистского плена.
Дом по улице Пролетарской, 31а мало чем отличается от других жилых зданий в Рогачёве. На первый взгляд, ничем не примечательная кирпичная постройка в частном секторе на окраине города. Но Людмила Никитична Шабеткина до сих пор смотрит на это сооружение с содроганием. Более 75 лет назад в одном из его помещений немцы держали её в неволе.
– Война застала нашу семью в городе Семятичи Белостокского воеводства тогдашней Западной Беларуси (теперь это территория Польши), – вспоминает Людмила Никитична. – Родители ушли в партизаны. Отец Никита Фёдорович был назначен комиссаром 265-го партизанского отряда 10-й Журавичской бригады, мама Елизавета Фёдоровна была в том ж отряде. Мы с младшим братом ютились у разных людей. Одно время, в 1943 году, я жила с бабушкой – маминой матерью Марфой Васильевной Андрейчиковой в Рогачёве. Вот здесь-то и настигла беда. По доносу недоброжелателей о том, что бабушкины дети ушли в партизаны, нас схватили и посадили в подвал дома на улице Пролетарской. Мне было 6 лет. Больше месяца – с 24 августа по 29 сентября 1943 года – мы с бабушкой просидели за колючей проволокой. Нас возили на допросы в гестапо. Помню, на всё отвечала «Ничего не знаю!», за это меня даже прозвали Незнайкой. Было страшно, каждый день ждали расстрела. Но Бог миловал: советский подпольщик, который служил под прикрытием в тылу врага, спас от смерти. Он положил нас на повозку, укрыл соломой и вывез из Рогачёва.
В военной биографии Людмилы Никитичны было много тяжёлых страниц – потеря любимой бабушки, спасённой из плена, но спустя месяц сожжённой немцами в Зборове, ожидание расстрела, которого чудом удалось избежать, долгая разлука с родителями. А стены подвала в доме на Пролетарской и сегодня хранят память о пленниках войны, их страхах и переживаниях, их желании жить. Если бы этот кирпичный «очевидец» мог говорить, он бы, вероятно, смог помочь Людмиле Шабеткиной добиться статуса узника, который она уже долгие годы пытается получить.
– Куда я только не обращалась, всё безрезультатно. А всё потому, что не могу найти документальных доказательств существования тюрьмы на Пролетарской, – разводит руками пожилая женщина.
В Музее народной славы, куда семья Людмилы Шабеткиной обратилась в первую очередь, женщину сориентировали, где можно найти необходимую архивную информацию. А научный сотрудник Александр Рикунов отметил, что на улице Пролетарской в годы Великой Отечественной войны действительно существовала своего рода камера предварительного содержания при комендатуре. Официальная же тюрьма находилась в районе МСО, там преимущественно держали евреев.
Внуки Людмилы Никитичны во всём поддерживают целеустремлённую бабушку. Они приехали с ней в Рогачёв, чтобы истории, услышанные от старушки, обрели реальные образы и картинки. Причём не только грустные, но и радостные. Ребята увидели здание средней школы № 2, где Людмила Никитична училась и нашла настоящих друзей. С одним из них – бывшим директором учреждения Иваном Григорьевичем Шишло – она до сих пор поддерживает тёплые отношения.
После окончания Гомельского пединститута Людмила Шабеткина на полвека рассталась с родными краями – уехала по распределению на Гродненщину, где 40 лет учила тамошних ребят русской грамоте и истории, встретила будущего мужа, испытала радость материнства. Но душевная связь с малой родиной не прерывалась, находя отражение в снах и воспоминаниях. Именно они и привели женщину на Рогачёвщину, где прошло её опалённое войной детство. И как бы горько ни было в жизни, она уверена: каждый человек должен помнить своё прошлое. И этому Людмила Никитична учит своих внуков.
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото автора.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.
Комментарии
- Чикилев Евгений Степанович
- Чикилева (Лебедева) Зинаида Степановна
RSS лента комментариев этой записи