[caption id="attachment_46489" align="alignleft" width="540"] Лариса КАЗАКОВА и Евгений ИНАЛДИЕВ демонстрируют найденный медальон и прочитанный вкладыш.[/caption]

В этом году по сложившейся доброй традиции Рогачевщину посетил поисковый отряд «Поиск-вездеход», который  уже четвертый раз проходит дорогами 61-й стрелковой дивизии, переброшенной летом 1941 года в наши края из Пензы. Последняя вахта Памяти стала для пензенцев особенной – они увезут останки своего погибшего земляка, чтобы перезахоронить их на родине бойца. Это всего третий случай вывоза останков солдат Великой Отечественной вой-ны за пределы Республики Беларусь.
Две недели сводный отряд из Пензы проводил поисковые и эксгумационные работы близ деревень Заполье, Виричев и Маньки совместно с личным составом 52-го отдельного специализированного батальона Вооруженных Сил Республики Беларусь.
На местах боев июля-августа 1941 года участникам вахты Памяти удалось найти три медальона (к сожалению, расшифровать смогли лишь один из них) и останки четырнадцати бойцов Красной Армии, один из которых оказался уроженцем деревни Козеевка Пензенской области – Николай Ермолаевич Ванин, 1911 года рождения.
По словам руководителя поисковой группы, заведующей отделом военно-патриотического воспитания Пензенского Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Ларисы Казаковой, родственников Николая Ванина, который считался пропавшим без вести, удалось установить уже через два дня после обнаружения медальона. Его дочь, внуки и правнуки, проживающие в Пензе, пожелали, чтобы останки покойного были перезахоронены на родине, рядом с женой – Ольгой Ильиничной Ваниной, имя которой было указано в медальоне. После прохождения  всех необходимых юридических процедур останки  солдата были перевезены в Пензу и переданы родственникам вместе с личными вещами –алюминиевой флягой, перочинным ножом и пятнадцатикопеечной монетой.
- Фактически свой штатный состав 61-я дивизия обрела в середине мая 1941 года – были призваны сотни, тысячи человек по всей Пензенской области, в том числе и Николай Ванин, - поделился историческими фактами активный участник  вахты, журналист Евгений Иналдиев. – Как все его сверстники, он ушел на так называемые 45-дневные сборы. Думаю, он мечтал вернуться домой, как раз успеть к косовице. Его ждали дома семья, друзья. Но началась война, и дивизии стали перебрасывать к границе. Он служил в 66-м стрелковом полку, его линия наступления проходила в деревне Маньки, сейчас – урочище Маньки.
Когда находишь останки бойца, прежде всего рождается мысль: как он погиб? В случае с Николаем Ермолаевичем мы можем понять, как это произошло: была воронка, полк стал отступать, когда окружили немцы, он прыгнул в эту воронку и стал отстреливаться, потом грохнул взрыв – всё, бойца не стало. Его смерть не была напрасной, он умер сражаясь, за это вечная ему честь и слава.
В одной яме с останками солдат Красной Армии поисковики обнаружили и прах одного бойца вермахта.
- Он лежал в каске и очках, с явными рыжими волосами, - заметила руководитель отряда «Поиск-вездеход» Лариса Казакова. –  При нем был найден жетон. Компетентные организации Беларуси будут выходить на связь с Германией и решать дальнейшую судьбу останков немецкого солдата, который, скорее всего, на сегодняшний день числится пропавшим без вести.
К сведению, идея поиска земляков, погибших во время Великой Отечественной войны, возникла еще в 2007 году, был сформирован и поисковый отряд, проводивший работы по местам боев пензенцев. Он состоял из школьников и студентов, добровольцев, интересующихся военной историей.  В 2010 году, после выхода в свет книги Геннадия Тамбовцева «У истоков победы», поисковая группа открыла для себя Гомельщину, где своими подвигами 61-я стрелковая дивизия положила начало великой победе. Большая часть дивизии была уничтожена на территории Рогачевского и Жлобинского районов.  Через год на здании многопрофильной гимназии № 4 города Пензы была открыта мемориальная доска, на которой значится: «В этом здании обучались дети и преподавали жены бойцов и командиров 61-й стрелковой дивизии, сформированной из жителей Пензенской области и героически сражавшейся в первые месяцы Великой Отечественной войны на территории Белоруссии».

Елена УДАРЦЕВА.

[caption id="attachment_46490" align="alignleft" width="300"] Участники поискового отряда исследуют места боев 61-й стрелковой дивизии.[/caption]

Фото автора.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама