Если вы думаете, что служители церкви не умеет веселиться, вы просто не были на молодёжном православном слёте Гомельской епархии! Насыщенная программа палаточного фестиваля, организованного на подворье Свято-Никольского мужского монастыря в деревне Терюха, состояла не только из молитв и духовных бесед. Участники группы «Звонница» прихода храма святого благоверного князя А.Невского привезли с этой необычной встречи Диплом победителей песенного конкурса и… навыки сборки-разборки автомата Калашникова.

Слёт православной молодёжи – это не только молитвы и беседы у костра, но и хорошая школа жизни.


 
Десять рогачёвских ребят во главе с диаконом Никитой Кулиткиным на четыре дня стали большой дружной семьёй с более чем 300 представителями нашей и соседних епархий, а также с гостями из России и Украины. Насыщенная программа слёта позволила участникам не только укрепить духовные силы, но и весело, с пользой провести время на природе.

От безоблачного неба, чаепития с Владыкой и фруктовых букетов…


Тёплый, дружественный тон мероприятию задали молебен и церемония открытия: все благочиния Гомельской епархии в театральных инсценировках и песнях презентовали свои команды, что украсило день знакомств, радостью и хорошим настроением. А вечерние посиделки позволили молодым людям наладить мосты общения и ближе узнать друг друга.
Уже на следующий день молодые люди дружно участвовали в мастер-классах по изготовлению букетов из овощей и фруктов, конфет и цветов, шитью игрушек из фетра и конструированию.
После ужина священнослужители провели тематические духовно-просветительские беседы, подготовившие жителей палаточного городка к самому важному и масштабному церковному ритуалу мероприятия.
– Одним из значимых духовных этапов слёта стала ночная Божественная литургия, которую возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский. В своем обращении Владыка призвал молодёжь к любви и единству, которых порой так не хватает современному поколению. После Богослужения и причастия эту чудесную ночь продолжила агапа (совместная трапеза) и поучительные беседы у костра. А наутро у православных туристов появилась возможность задать архиепископу волнующие вопросы. К примеру, почему в храмах так мало юных лиц и как привить молодёжи духовность. В завершение Владыка напомнил, что Церковь – это не только усиленные молитвенные подвиги и служебные пения, но и многогранные возможности совершенствоваться, укреплять не только душу, но и тело, при этом не забывая о спасении, – поделился дебютант слёта, ответственный за работу с молодёжью в Рогачёвском благочинии диакон Никита Кулиткин.
Новые знания участники слёта закрепили в увлекательной интеллектуальной игре «Фавор+» на знание и логику, которую провел председатель отдела религиозного образования и катехизации Артемий Кривицкий.

…до Грозы пограничников, сборки автомата и песенного состязания


В один из дней любителям приключений удалось познакомиться с буднями пограничников, которые по традиции навестили православных туристов. Военные рассказали о своей профессии, провели уроки по сборке-разборке автоматов, позволили «ученикам» примерить военное снаряжение и подержать оружие.
– Больше всего молодых слушателей впечатлило выступление кинолога и его овчарки по кличке Гроза. Четвероногая служительница порядка удивила всех своим послушанием и умением беспрекословно выполнять команды, которые подаются не только словами, но и знаками, – отметила координатор Рогачёвского благочиния Валентина Тимофеева. – С нетерпением ожидала молодёжь встречу с архимандритом Саввой Мажуко, насельником Свято-Никольского монастыря, знакомого многим по замечательным, умным и глубоким книгам, проникнутым тонким юмором. Архимандрит Савва ответил на многие вопросы о жизни православных христиан в современном обществе, о поиске гармонии между внутренним ощущением и внешним проявлением отношения к людям, к Богу.
После занимательной беседы ребята изучили материалы передвижной выставки «Человек и творение».
В ожидании одного из самых ярких мирских этапов слёта – песенного фестиваля «Христос посреде нас» – кто-то покорял караоке, других увлекли военно-спортивные состязания с полосой препятствий, стрельбой и практикой оказания первой медицинской помощи, а некоторые оттачивали па в танцевальных поединках.
Зрители вокальных состязаний, в которые вступили сильнейшие голоса Гомельской епархии, с упоением слушали песни конкурсантов, лившиеся из глубин души. Все артисты показали высокий уровень мастерства, однако харизме и таланту рогачёвской исполнительницы Евгении Числовой не было равных. Исполняющая обязанности директора Заболотского сельского Дома культуры удостоена Диплома I степени и ценного приза.
– Участвую в православном слёте уже второй год, и каждый раз заряжаюсь новыми эмоциями, новыми впечатлениями, – рассказала Евгения. – Духовные беседы, рождающие ответы, которых не найдёшь ни в одной книге, добрые знакомства, и, конечно же, возможность проявить себя – всё это бесценно. Четыре дня фестиваля под открытым небом останутся для меня, как и для многих ребят, самым ярким воспоминанием лета.       
Выступление театра исторической стилизации «Вечность», паломническая поездка в агрогородок Новая Гута и окунание в купель в честь святого Николая Чудотворца, салют, разукрасивший ночное небо над Терюхой, поставили красивую точку в православном фесте. Его участники возвращались домой с новыми духовными силами и богатой энергией, которые они непременно направят на благие дела.

 

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама