Проект «Развитие традиционных народных ремёсел как драйвер роста малого и среднего предпринимательства и самозанятости в приграничных общинах» начали воплощать в жизнь. И первым этапом станут мастер-классы для молодёжи, которые пройдут практически во всех учреждениях образования Рогачёвщины.
[caption id="attachment_105236" align="aligncenter" width="800"] Наши земляки с интересом учатся старинным ремёслам.[/caption]
Напоминаем, в конце прошлого года Рогачёвский район выиграл европейский грант на реализацию проекта по развитию ремесленничества.
– Идея проекта – сохранить народные ремёсла и передать мастерство молодому поколению. Мы будем проводить различные познавательные мероприятия, которые помогут сберечь наше культурное и историческое наследие. Первым таким мероприятием станут мастер-классы для молодёжи, которые проведут хранители традиций Стреньковского районного центра ремёсел Валентина Киптенко, Татьяна Цырикова, Ольга, Игорь и Артём Ткачёвы. Мастера подготовят для школьников и учащихся колледжей пробные уроки по ткачеству, вязанию крючком, лозоплетению, гончарному делу, росписи по керамике, резьбе по дереву, созданию известных «беларускіх лялек» и другим ремёслам. Всего за апрель и май планируем провести 60 мастер-классов, – рассказала руководитель проекта Вероника Шустер.
Неслучайно наставниками молодых рогачёвцев стали стреньковские умельцы. Именно на базе Стреньковского районного центра ремёсел создадут лабораторию, где установят необходимое оборудование для занятий ремесленничеством.
В рамках проекта, который рассчитан на 14 месяцев и закончится в январе 2019 года, пройдёт ещё много интересных мероприятий, направленных на сохранение и приумножение самобытного богатства нашего края.
Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Раисы БОРОВОЙ.
Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.