Коллектив Рогачёвской центральной районной больницы встретился с будущими коллегами – студентами Гомельского государственного медицинского университета.

[caption id="attachment_103810" align="aligncenter" width="800"] Студентов Гомельского медуниверситета больше всего волновал жилищный вопрос.[/caption]

Дело в том, что первое рабочее место девяти шестикурсников предварительно определено именно в нашем городе. А подобные выездные заседания призваны показать начинающим медикам, что их ждёт в районных больницах.
– Проект мы запустили четыре года назад, – прокомментировала председатель профкома студентов ГГМУ Елена Морозова. – Мы возим молодых специалистов по районным центрам, чтобы показать: за пределами Гомеля есть жизнь! Всех нас всегда пугает неизвестность. Поэтому знакомим студентов с городом, первым местом работы, коллективом, чтобы после окончательного распределения они с удовольствием приезжали работать. Предварительно в Рогачёвский район распределено девять человек, но к вам могут отправить и большее число молодых медиков.


После приветственных слов главврача Анжелики Купцовой и председателя областного комитета профсоюза работников здравоохранения Виктора Моторенко официальная встреча приняла форму открытого диалога и закончилась взаимным вручением сувениров.
– Большинство специалистов после отработки остаётся в нашем регионе, доля молодёжи в коллективе составляет 30%, – отметила глава первичной профсоюзной организации Рогачёвской ЦРБ Людмила Омелюсик. – Все молодые специалисты получают материальную помощь в размере пяти базовых величин (сироты – 10 б.в.). Есть прибавки талантливым работникам, помогаем молодым семьям с маленькими детьми. К сожалению, у нас нет своего жилфонда, но мы всегда помогаем в поиске жилья, выделяем небольшие суммы на аренду.
Слова председателя профкома подтвердили и молодые специалисты, которые с радостью продолжили трудиться на благо рогачёвцев. К слову, двое из них приехали как раз из Гомеля. Некоторые уже живут в собственных квартирах.
– Это сейчас молодым специалистам всё предоставляют, только работай, а мы начинали совсем по-другому, – слово взяли и ветераны медицинского труда. – Отправили в Корму отрабатывать, мы с двумя чемоданами приехали в выделенную при больнице времянку. Смастерили из чемоданов стол, радовались больничной железной кровати, которую позже у нас забрали. Но мы хотели работать, эти трудности не погасили огонь в глазах и сердцах. Работники районной больницы собрали деньги и купили нам диван. Многое зависит от коллектива.
Больше часа шестикурсники и пятикурсники, которые вызвались составить им компанию, задавали вопросы недавним студентам и работникам больницы, внимательно слушали рассказы коллег и делали выводы.
– Подобные встречи эффективны: почти в 100% случаев студенты берут окончательное распределение в те районы, куда мы их возили, – подытожила Елена Морозова. – Кроме Рогачёва мы познакомились со Светлогорском, Мозырем и Лоевом. Мы очень надеемся, что данная практика поможет закрепить молодых специалистов на селе, где остро чувствуется нехватка наших кадров.

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама