Об этом мы попросили рассказать начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алексея ЗАВИШЕВА.


- Еще до того, как стало известно содержание Положения  об условиях и порядке установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 мая 2013 года №384, в интернете был поднят большой шум. Интернетные писаки, жаждущие сенсаций, завопили: «Караул, белорусам запрещают смотреть спутниковое телевидение!», «Спутниковая антенна – только с разрешения администрации!». Между тем вопросы установки тех же спутниковых антенн и ранее регулировались Положением о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, которое было утверждено постановлением правительства страны  еще в 2006 году, а теперь утратило силу. Только в том документе все подходило под определение «инженерное оборудование». Правительство посчитало такое оборудование заслуживающим отдельного Положения, где детализированы многие нормы, кое-где усложнена процедура различных согласований и разрешений.
Однако кому, как не нам знать,  говорит Алексей Викторович Завишев, сколько было различных споров и тяжб между соседями: один повесил «тарелку» и наслаждается достижениями научно-технического прогресса, второй жалуется во все инстанции: «Снимите!», «Запретите!», «Она мне вид из окна портит и вообще жить спокойно мешает» (как известно, есть такие люди, которым не дает спокойно жить соседская спутниковая антенна или новый автомобиль). Поэтому без лишней скромности и со знанием дела можем сказать однозначно: регулирование в этом деле необходимо!
В соответствии с утвержденным Положением для получения разрешения на установку инженерного оборудования гражданин, который это инициирует, подает в местный исполнительный и распорядительный орган по месту жительства (райисполком или сельисполком) заявление и представляет документы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; технический паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение  (для собственника помещения); план-схема фрагмента крыши, фасада жилого дома с указанием места расположения устанавливаемой конструкции, составленный в произвольной форме.
На основании документов, представленных инициатором, и акта технического осмотра местный исполнительный и распорядительный орган не позднее одного месяца со дня подачи заявления принимает решение о разрешении установки инженерного оборудования либо об отказе с указанием мотива отказа и сообщает об этом инициатору.
Важно, что работы по установке антенн, кондиционеров и другого инженерного оборудования должны выполняться на основании договора строительного подряда с юридическим или физическим лицом, в том числе с индивидуальным предпринимателем (подрядчиком),  имеющим право на осуществление архитектурной, градостроительной и строительной деятельности например здесь https://concity.ru/установка-кондиционеров
Завершение работ по установке инженерного оборудования подтверждается актом приемки выполненных работ по установке индивидуальных антенн и иных конструкций по форме, утвержденной Министерством архитектуры и строительства. Приемочная комиссия и ее председатель назначаются местным исполнительным и распорядительным органом не менее чем за 30 дней до начала приемки ею выполненных работ. Даты начала и окончания работы этой комиссии определяет инициатор с учетом установленного срока приемки выполненных работ. В состав приемочной комиссии входят: инициатор; подрядчик или их представители; представители организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, и разработчика проектной документации.
Инициатор обязан предъявить приемочной комиссии следующие документы: разрешение местного исполнительного и распорядительного органа; разработанный и согласованный в установленном порядке проект; договор строительного подряда. Акт приемки выполненных работ по установке индивидуальных антенн и иных конструкций подписывается всеми членами приемочной комиссии. Этот акт составляется в пяти экземплярах, два из которых представляются в местный исполнительный и распорядительный орган, два – инициатору и один экземпляр – подрядчику.
Граждане не должны забывать, что самовольные переоборудование, перекрашивание или иное изменение балконов, лоджий и других архитектурных  и конструктивных элементов фасадов жилых домов, иных зданий и сооружений, установка на фасадах, балконах, лоджиях, крышах спутниковых  и иных антенн, а равно непринятие мер по поддержанию в надлежащем состоянии внешнего вида жилых домов, иных зданий, сооружений и ограждений влекут наложение штрафа в размере от 2 до 15 базовых величин (ст. 21.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Подготовил Максим СНЕГИРЕВ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама