Поразмышлять над этим вопросом меня заставила одна казахская тик-токерша, «повернутая» на помощи бедным и несчастным. Блатная девчонка из обеспеченной семьи снимает на камеру, как
небрежно бросает монеты нищим музыкантам в метро, высокомерно жертвует мелочь обездоленным бабкам на церковном дворе, театрально сует бездомным котятам кости от недоеденной форели. Всегда с содроганием смотрю эти видео, которые нет-нет, да и попадутся в ленте, и думаю: вряд ли таким отношением к жизни эта нахальная блогерша заработает плюсики в свою карму. Зато подписчиков у эпатажной девицы пруд пруди!

Понятно, что в случае с тик-токершей – это все хайп и желание заработать в интернете. Но когда встречаешь хвастунишек в жизни, отношение к ним куда более требовательное и осторожное.
Никогда не понимала людей, которые кичатся благими делами. Есть у меня знакомая, которая время от времени передает ненужные вещи в дом-интернат или участвует в новогодних акциях, направленных на помощь детям из малообеспеченных семей. Каждый свой добрый поступок она снимает на камеру и выкладывает фотографии на страничке в соцсетях. А рядом – нескромные подписи: «вот такая я молодец», «а вам слабо», «я в тренде» либо же (что еще комичнее) позаимствованная у известного мыслителя глубокая философская мысль о предназначении добра и любви к ближнему, которая резко контрастирует с ее внутренним наполнением. Хвастовство, да и только! Складывается впечатление, что благие дела таких людей за выключенной камерой заканчиваются. Да и не красит добро напоказ, согласитесь!
Гораздо ценнее самому открывать в людях неожиданные качества. Вот и я недавно сделала приятное открытие. Речь идет о моем дальнем родственнике, который производит впечатление равнодушного человека (заранее извиняюсь). Каково же было мое удивление, когда однажды в его машине я нашла чек о переводе немалой суммы денег на помощь больным детям. Когда я пошутила, что на него нашло, он стушевался и сменил тему. Уже позже я узнала, что каждый месяц из зарплаты мужчина перечисляет определенные суммы на благотворительность.  Респект и уважение, как говорится!   
Еще очень импонируют люди, которые своими поступками запускают цепочку добра. И таковых в моем окружении немало. Из недавних примеров – артисты Рогачевского народного театра, которые в прошлом году представили спектакль в поддержку приюта для бездомных животных «Котопес» в Довске. Напомню, они призвали зрителей вместо цветов принести корм для четвероногих и вырученные с премьеры средства передали хозяйке временного дома для кошек и собак. Вот такой посыл дорогого стоит! Равно как и золотые сердца тех, кто заботится о бездомных братьях наших меньших. Уважения заслуживают и люди, которые работают в благотворительных организациях, используя свой профессионализм во благо.
Мои рассуждения в итоге привели меня к прежним выводам: добро делается тихо. Исключение может быть только в том случае, если есть намерение запустить марафон добрых дел и личным примером подвигнуть других на милосердные поступки. Все остальное – фальшь и желание пустить пыль в глаза окружающим.
И в конце провокационный вопрос: а какими добрыми делами гордитесь вы?..

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама