«Пока есть «Пульс», у каждого потерявшегося или попавшего в беду человека есть шанс вернуться домой к родным и близким!», – утверждают волонтеры поисково-спасательного отряда. И чтобы таких шансов было как можно больше, а заветное «Найден! Жив!» звучало как можно чаще, поисковики регулярно совершенствуют свои умения. Так, недавно в Рогачеве прошли пятые Региональные учения, организованные поисково-спасательным отрядом «ПСО-Пульс».
Объединили усилия
Для обмена опытом на базу отдыха «Лесная сказка» приехали более шестидесяти волонтеров и добровольцев не только из разных уголков не только Беларуси, но и из России. Ребята из Брянска, Минска, Гомеля, Могилева, Витебска, Бреста, Жлобина, Рогачева, Светлогорска, Речицы и Пинска, собрались вместе, чтобы пополнить багаж знаний и поделиться своим опытом. Стоит сказать, что для ребят из «ПСО-Пульс» лето – это десятки бессонных ночей и километры пройденных дорог в поиске заблудившихся и пропавших без вести людей. Ведь как только начинается грибной и ягодный сезон, обращения о пропавших поступают регулярно. К тому же, ожили садовые товарищества, в которые вереницами по лесным тропинкам от железнодорожных станций потянулись дачники, а беззаботные детишки отправились в деревни к бабушкам.
Знаний много не бывает!
– Трехдневный обучающий курс подготовили опытные инструкторы, на счету которых не одна спасенная человеческая жизнь, – рассказал один из организаторов учений, наш земляк Антон Демянчук. – В программе учений – основы поиска в природной среде и городе, ориентирование на местности, работа с компасом, топографической картой и рацией, оказание первой помощи пострадавшему и его эвакуация. Не обошлось, конечно же, и без практической отработки полученных навыков.
Внимание! Пропал человек!
Часто в Интернете пестрят такие ориентировки. Вот и во время учений были запланированы два учебных поиска. По легенде из садового товарищества и деревни, расположенной неподалеку от базы отдыха, пропали три человека: молодой парень, который отправился на рыбалку и бабушка с внуком, ушедшие в неизвестном направлении.
После отработки заявки инфоргами в дело вступили будущие координаторы, которые получив и обработав имеющуюся информацию, разделили участников на поисковые группы и определили приоритетные задачи.
– Участников поджидали все тяготы поисковика: бурелом, болота и подтопленная лесопосадка, оконтуривание полей и непроходимых вырубок, обследование берегов рек и линий электропередач в поисках следов нахождения без вести пропавших. Учебные поиски продлились 6 часов и завершились после эвакуации всех потеряшек в штаб, – уточняет Антон Демянчук.
Тяжело в учении – легко в поиске
Можно смело сказать, что учения прошли в теплой дружеской обстановке и еще больше объединили добровольцев в таком благородном деле, как поиск пропавших людей.
– Хочется сказать «спасибо» тем, кто нашел время и, несмотря на расстояние и занятость, приехал к нам. Это волонтеры не только «ПСО-Пульс», но и ПСО «Сириус», «Ангел» и «Юго-запад», а также добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Брянской области, – отмечают ребята из «ПСО-Пульс». – Отдельное спасибо выражаем организаторам учений, инструкторскому составу отрядов «ПСО-Пульс» и «ЛизаАлерт», руководству ОАО «Рогачевский МКК», а также Игорю Савченко и Николаю Дроздову.
http://www.slova.by/obshchestvo/33944-najti-i-pomoch-chto-delali-poiskoviki-iz-rossii-i-belarusi-v-rogacheve#sigProIdb15a731022
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото «ПСО-Пульс».