В большом зале Рогачевского райисполкома сегодня, 20 ноября, состоялось совещание с представителями различных торговых объектов нашего города. Встреча, посвященная вопросам безопасности, прошла под руководством заместителя председателя райисполкома Екатерины Рождаевой.
Об экстремизме
О необходимости бдительного отношения к вопросу экстремизма работникам торговли напомнил помощник прокурора Рогачевского района Леонид Прорашнев. Он подробно рассказал о профилактике правонарушений экстремистской направленности, об ответственности за подписку на запрещенные интернет-ресурсы, проведение несанкционированных митингов. А чтобы подобных нарушений законодательства стало меньше, Леонид Леонидович дал рогачевцам несколько полезных рекомендаций, также напомнил, что не так давно список экстремистских пополнил ресурс под названием «Рогачев онлайн». Речь идет не только о сайте, но и о сообществах в различных соцсетях и в мессенджере «Viber».
Как узнать, что канал запрещен?
Леонид Прорашнев напомнил, что материалы, признанные судом экстремистскими, вносятся в реестр «Республиканский список экстремистских материалов», который размещен на сайтах Министерства информации Республики Беларусь и МВД Республики Беларусь.
О сниффинге
В ходе встречи работникам торговли напомнили о запрете на реализацию определенной продукции несовершеннолетним. Это, к примеру, алкогольные и слабоалкогольные напитки, энергетические напитки, табачные изделия, зажигалки, ядохимикаты, горючие жидкости и многое другое.
К сожалению, в последнее время актуальной стала новая беда – сниффинг. Это новый вид токсикомании – вдыхание газа из зажигалок или баллончиков, предназначенных для их заправок. Подробно об этом опасном увлечении подростков, которое, к сожалению, дошло и до нашего района, рассказала заведующий педиатрическим отделением Рогачевской ЦРБ Наталья Понкратова.
Наталья Владимировна обратила внимание на опасность того, что у этого явления нет определенной смертельной дозы, дети могут умереть от удушья даже при первом применении. При вдыхании, газ сразу попадает в кровь. У организма порой просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия головного мозга, что ведет к странным и острым ощущениям, изменению сознания. Именно этого моментального эффекта так ждут подростки.
Кроме этого, уже после второго применения может развиться зависимость.
Наталья Понкратова рассказала о случае сниффинга, выявленного в нашем районе. В ноябре в Рогачевскую ЦРБ дважды поступал подросток. Сначала – на медицинское освидетельствование, а через две недели он был доставлен бригадой скорой помощи в тяжелом состоянии. Обследование выявило резкие изменения показаний на кардиограмме.
Из беседы с подростком стало ясно, что он дышал газом: для настроения и с целью поймать «глюк». Не задумываясь о том, что каждый раз находился между жизнью и смертью.
Как определить, что ребенок занимается сниффингом?
Наталья Понкратова подчеркнула, что газ быстро выветривается и действует недолго. Но есть несколько признаков, которые должны насторожить взрослых. Лицо ребенка, который вдыхает газ, становится красным. Появляется раздражение кожи вокруг рта, особенно в уголках губ. Ребенка может беспокоить кашель, заложенность носа, бессонница. Поведение становится агрессивным.
Присутствующим рекомендовали организовать разъяснительную работу в своих коллективах, довести данную информацию до сведения всех работников торговых объектов.
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.