«Есть много милицейских должностей. Но всех важнее – должность – участковый. Он в гуще всех житейских новостей. И службу знает, парень он толковый». Именно этими словами из песни захотелось начать рассказ об участковом инспекторе милиции, старшем лейтенанте Рогачевского РОВД Василии Комиссарове (на снимке).
Это же надо, какая интересная штука – судьба, никогда не знаешь, что тебя ждет за следующим поворотом. Начиная свой взрослый жизненный путь, Василий и подумать не мог, что станет милиционером. Дело в том, что после окончания 9-ти классов средней школы №2 города Рогачева он поступил в Бобруйский государственный лесотехнический колледж. Далее продолжил учебу в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины по специальности «инженер лесного хозяйства». Ну вот, казалось бы, все пути ведут к тому, что Василий Комиссаров будет пешком наматывать километры по пущам и дубравам, пробираться сквозь заросшие ельники и топкие болота, принося пользу лесным угодьям. Однако нет. Судьба распорядилась иначе: поворот так поворот!
– Я узнал о том, что в Рогачевском РОВД набирают желающих служить в милиции, – рассказывает Василий. – И мне так захотелось туда попасть. Думаю, может это мое призвание. Мне всегда нравился советский сериал, где опытный участковый Анискин с легкостью распутывает сложные дела. Пришел в отдел кадров с заявлением. Пройдя все необходимые проверки, был принят на службу милиционером 3-го отдельного взвода полка патрульно-постовой службы. Для того, чтобы владеть всеми необходимыми для работы законодательными актами, заочно поступил в Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации, где обучался по специальности «правоведение».
На службе в ППС Василий добросовестно выполнял все задачи по охране общественного правопорядка, пресек ни одно правонарушение. Руководство РОВД обратило внимание на молодого сотрудника. В скором времени ему предложили занять должность участкового инспектора милиции. Василий согласился. И вот уже 3 года под его ответственностью городские микрорайоны Залинейный и Корея. Участки не простые, можно сказать, даже сложные, большая нагрузка, но Василий Комиссаров справляется.
– Участковый – это тот самый человек, к которому в первую очередь обращаются граждане, если у них что-то случилось, – делится Василий. – Шумят соседи – к участковому, возникли разногласия между супругами – снова к нему, нужно серьезно побеседовать с подростком – и тут не обойтись без участкового! Самое главное умение – найти общий язык с человеком, понять его проблему и добиться взаимопонимания. А от того, как ты сможешь это сделать, в конечном счете зависит и результат.
Василий пешком обходит все улицы на вверенных ему участках, знает тех, кто может нуждаться в помощи, трудных подростков, знает весь асоциальный контингент. На особом контроле у него условно осужденные и вернувшиеся из мест лишения свободы. Обходы населения и общение с людьми – одна из первых обязанностей участкового инспектора милиции. В обязательном порядке профилактические беседы.
– Несмотря на все сложности, мне нравиться работа участкового, – отмечает Василий Комиссаров. – Судьба не зря распорядилась именно так. Значит в этой профессии я принесу намного больше пользы обществу. Считаю, что жизнь человека измеряется не количеством прожитых лет, а количеством людей, которым он протянул руку помощи, уберег, защитил, поддержал в трудную минуту, в сердцах которых оставил добрый след. Именно это и побудило меня вступить в ряды сотрудников милиции.
То, что Василий Комиссаров на своем месте, доказывают благодарности от людей, а их немало. Уважением и авторитетом пользуется участковый инспектор и среди своих коллег. Говорят: «Василий – парень что надо!». Дома же его всегда ждет семья – любимые жена и дочка.
Жанна ШЕБАШЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.