В Рогачеве на базе транспортного цеха Рогачевского МКК прошел семинар-практикум с руководителями и главными инженерами предприятий и организаций по выполнению ими военно-транспортной обязанности. Перед его участниками выступили военный комиссар Рогачевского и Кормянского районов Игорь Чайка и заместитель председателя райисполкома Евгений Свистунов.
Напомним, для обеспечения транспортными средствами Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск, воинских и специальных формирований в период мобилизации и в военное время Указом Президента Республики Беларусь от 14 августа 2001 г. № 434 установлена военно-транспортная обязанность. Она исполняется государственными организациями в мирное время путем проведения мероприятий, связанных с учетом транспортных средств, их заблаговременной подготовкой для предоставления войскам и формированиям, а также обеспечением работы этих транспортных средств в соответствии с мобилизационными заданиями.
Как отметил Игорь Чайка, должный учет, заблаговременная подготовка к предоставлению транспортных средств в рабочем состоянии Вооруженным силам Республики Беларусь в мирное время в случае чего позволит нашей армии достойно нас защитить и в военное время. Для этого должностные лица военного комиссариата проводят проверки по соблюдению организациями и предприятиями Рогачевщины законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации. Эти проверки показали, что не все руководители выполняют соответствующие обязательные требования, предусмотренные постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 29.08.2007г. № 53 «О некоторых вопросах мобилизационной готовности транспортных средств, предоставляемых войскам и формированиям в период мобилизации и в военное время». В большинстве своем это сельскохозяйственные предприятия, в числе которых военный комиссар Игорь Чайка назвал ОАО «Экспериментальная база «Довск», КСУП «Высокий», ОАО «Большестрелковский». Среди наиболее распространенных замечаний неукомплектованность или отсутствие комплектов запасных частей, отсутствие технического осмотра и даже сообщение недостоверных сведений о наличии и техническом состоянии автомобилей.
На примере транспортного цеха Рогачевского МКК участникам семинара-практикума показали, как должна быть организована работа по подготовке и учету транспортных средств, хранению запасных частей, инструментов и принадлежностей. Также с положительной стороны была отмечена работа руководителей и ответственных лиц Рогачевского ХПП и СПК «Дедлово».
Представителям организаций и предприятий района напомнили о необходимости неукоснительного исполнения требований законодательства о мобилизационной подготовке и мобилизации. Также рассказали об алгоритме необходимых действий, порядке и сроках подачи донесений, ходе списания транспортных средств, важности актуальности сведений, подаваемых в военкомат и необходимости ведения воинского учета на предприятиях и в организациях.
Игорь Чайка также отметил, что ст.23.60 КоАП Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность за неисполнение военно-транспортной обязанности лицами, на которых такая обязанность возложена в соответствии с законодательством. Данное нарушение влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до трехсот базовых величин.
http://www.slova.by/obshchestvo/31500-v-rogacheve-obsudili-ispolnenie-organizatsiyami-voenno-transportnoj-obyazannosti#sigProId9bc805a02d
Татьяна МАКАРЕНКО.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.