Жители села также, как и горожане, должны иметь возможность получать качественную юридическую помощь. Выездные приемы – это еще и способ повысить правовую культуру людей, объяснить им нюансы законодательства. О том как проводится работа в этом направлении, нам рассказала нотариус Гомельского нотариального округа Виктория КОРОТКЕВИЧ.

– Виктория Владимировна, как в настоящее время можно получить квалифицированную помощь нотариуса в сельской местности?

– В целях нотариального обслуживания физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц нотариусы осуществляют выезды в агрогородки и иные населенные пункты, в которых отсутствуют нотариальные конторы и нотариальные бюро и имеются условия для осуществления нотариальной деятельности.

Нотариусы осуществляют выезды в соответствии с графиками при наличии заявок, поступивших в нотариальную контору или нотариальное бюро, за которыми закреплен соответствующий агрогородок. График выездов составляется ежеквартально.

–   А как осуществляются такие выезды?

– Нотариусы выезжают в агрогородки и иные населенные пункты по графику,  при поступлении в нотариальную контору (бюро) хотя бы одной заявки для совершения нотариальных действий и оказания услуг правового и технического характера, в том числе консультаций. Заявка должна поступить не позднее рабочего дня, предшествующего дате выезда, предусмотренной графиком выезда.

Вне графика нотариусы выезжают при поступлении заявки от ветерана Великой Отечественной войны или лица с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

– Виктория Владимировна, расскажите как и куда подать заявку для приезда нотариуса?

– Заявку можно подать в местный исполнительный комитета и обязательнов  нотариальную контору, нотариальное бюро, за которыми закреплен соответствующий агрогородок в любой форме: устной (по телефону); письменной (в том, числе, по электронной почте).

 –  Для оформления каких документов можно пригласить нотариуса?

Нотариальными актами в настоящее время являются следующие документы и свидетельства, а также их дубликаты, удостоверенные нотариусом: •          сделки (в том числе завещания);

  • доверенности, отмена доверенностей;
  • согласия, отказы;
  • отмена дарения в случае, если даритель переживет одаряемого;
  • заявления участников общества с ограниченной ответственностью (общества с дополнительной ответственностью) о выходе из общества;
  • свидетельства о праве на наследство;
  • свидетельства об удостоверении полномочий исполнителя завещания (душеприказчика);
  • свидетельства о праве собственности на доли в имуществе, нажитом супругами в период брака;
  • свидетельства об удостоверении факта нахождения гражданина в живых;
  • свидетельства об удостоверении факта нахождения гражданина в определенном месте;
  • свидетельства об удостоверении тождественности гражданина с лицом, изображенным на фотографии;
  • свидетельства о принятии заявлений граждан и юридических лиц для осуществления передачи другим гражданам и юридическим лицам и свидетельства о передаче таких заявлений;
  • свидетельства о принятии на хранение документов;
  • свидетельства о представлении электронных документов для государственной регистрации.

– По каким вопросам люди чаще всего обращаются к  нотариусу?

– Если проанализировать нотариальные действия, совершенные в агрогородках, то в большинстве случаев это удостоверение доверенностей, составление завещаний, удостоверение договоров отчуждения недвижимого имущества.

– Виктория Владимировна, насколько востребованы выездные приемы нотариуса в агрогородках?

– На мой взгляд услуга по нотариальному обслуживанию жителей агрогородков востребована. Есть агрогородки и населенные пункты, из которых гражданам либо тяжело добраться, либо некому привезти одинокого человека преклонного возраста. Мной, например, в этом году было принято в агрогородках и других  населенных пунктах  13 человек, причем 6 из них были приняты либо на дому либо в учреждении здравоохранения.

–  А могут ли управделами местных исполкомов  совершать какие-либо нотариальные действия?

– С 3 января 2021 года  должностные лица местных исполкомов  утратили полномочия  на удостоверение согласий, завещаний, доверенностей.  Эти действия могут совершать только нотариусы. Однако должностные лица местных исполкомом имеют право  удостоверить доверенность на получение пенсий, пособий, засвидетельствовать подлинность подписи на документе, засвидетельствовать верность копии документа и выдать дубликат документа, хранящего в делах местного исполнительного комитета.

Беседовала А.САВИЧ.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама