В физической форме! Советами о том, как привести себя в тонус и шагнуть в январь 2023 года во всей красе, поделилась женщина, которая знает в этом деле толк и личным примером вдохновляет рогачевских барышень к самосовершенствованию. Это заместитель директора СДЮШОР № 1 Рогачевского района, тренер-преподаватель по художественной гимнастике Виктория УСОВА
(на снимке).

В преддверии праздников каждому из нас хочется быть особенно ярким и красивым. И это желание обостряется накануне Нового года: в программу подготовки к празднованию главной волшебной ночи к традиционным пунктам «сногсшибательный наряд» и «модная прическа» прибавляется самый энергозатратный – «хорошая физическая форма». На реализацию последнего, а точнее – первого пункта предновогодней повестки дел, как правило, и времени нужно побольше. Благо, впереди еще почти месяц! С чего начнем?  
Из личной копилки секретов стройности и привлекательности нашей героини Виктории Усовой мы позаимствовали пять наиболее действенных и простых в исполнении.

►Ходите пешком!
– В современном ритме жизни многим трудно найти свободное время для активных тренировок. А прогулки пешком – способ приобщиться к здоровому образу жизни, получить пользу для организма, не расходуя время на поездки до тренажерного зала. Эта альтернатива доступна каждому в любое время года. Во время ходьбы работают различные группы мышц, благодаря чему поддерживается тонус всего тела, в том числе сердца и легких. Также регулярный моцион улучшает настроение, помогая справиться с депрессией и тревогой. Лично я стараюсь постоянно ходить пешком:  утром – на работу (с девяток на стадион), вечером – обратно. В редких случаях, если опаздываю на тренировку, могу подъехать на общественном транспорте.

► Не переедайте: ешьте меньше, но чаще!
– Переедание не только ведет к избыточному весу, оно еще приносит вред здоровью, так как от нагрузки страдают печень, желудок и сердечно-сосудистая система. Если человек переедает постоянно, то ему обеспечено повышенное артериальное давление. А дробное питание отлично борется с вялостью и снижением работоспособности, которые неизбежно наступают после обильной трапезы. Сама я стараюсь кушать небольшими порциями. Своеобразной мерной ложкой для меня является супруг: если ему я накладываю полную тарелку еды, то себе – только половину.

► Держите мышцы живота в тонусе!
– Всегда! Старайтесь втягивать живот, особенно, когда стоите или сидите. Мышцы постепенно привык-нут быть в таком напряженном положении. Кстати, эта проблемная зона беспокоит как мужчин, так и женщин, причем это не всегда связано с лишним весом. Например, у женщин обвисший и выпирающий живот может быть следствием родов, если вовремя не привести себя в форму. Поэтому втягиваемся и заставляем мышцы «думать» так, как нам нужно!

► Высыпайтесь!
– Чтобы хорошо высыпаться, нужно меньше есть перед сном. Легкий ужин, в отличие от плотного, позволяет полноценно отдохнуть за ночь, а здоровый сон, как известно, – главная составляющая профилактики набора лишнего веса. Поэтому старый добрый совет не есть после 18:00 имеет смысл. Правда, не у каждого это получается, и у меня в том числе. После тренировок возвращаюсь домой около 21:00, а соответственно и ужин – не раньше. Стараюсь легко перекусить и ложиться спать хотя бы через час-два после еды, чтобы пища успела перевариться.

► Балуйте себя!
– Запомните: только полюбив себя, вы сможете добиться любых результатов! Поэтому заботьтесь о своем теле – находите время на занятия спортом: переборите лень после трудового дня и уделите час-полтора физическим нагрузкам. Кстати, в спортзале на Набережной, 78 ежедневно с 18:00 до 20:00 проходят групповые и индивидуальные занятия фитнесом, в том числе с применением тренажеров, под руководством опытного инструктора Елены Королевой. Чем не вариант? А еще не забывайте беречь свое душевное здоровье – доставляйте себя маленькие радости (пусть даже не совсем полезные). К примеру, я очень люблю сладкое и не могу отказать себе в этом удовольствии. Однако соблюдение всех вышеперечисленных пунктов помогает мне оставаться в форме.

Вместо точки. Советы, которые Виктория Станиславовна дала рогачевцам, для ее юных воспитанниц – учащихся отделения художественной гимнастики – покажутся ягодками.
– Спорт не прощает поблажек. Чтобы добиваться результатов, нужно упорно трудиться. Причем не только в физическом плане, но и в эмоциональном – к примеру, заставить себя правильно питаться. Жесткие диеты в художественной гимнастике – норма, особенно для девочек, склонных к полноте. За внешней грациозностью и хрупкостью спортсменок стоит огромная внут-ренняя сила воли и целеустремленность. Только так можно победить!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама