Для гомельского волонтера Марины Ступинской это не просто слова. В изнурительной борьбе с тяжелой болезнью эта добрая женщина, которая больше восьми лет спасает от смерти выброшенных на улицу животных, находит силы на то, чтобы искать новых хозяев для своих четвероногих друзей.

Мир не без добрых
людей
Напомним, четыре года назад с легкой руки Марины Ступинской в здании бывшей школы в деревне Высокое Рогачевского района открылся хоспис для бездомных кошек и собак. Все шло хорошо, любимое дело приносило радость. Марина и ее команда собирались открыть в приюте ветеринарный кабинет, построить новые вольеры, провести все необходимые коммуникации. В общем, задумок было много. Но у судьбы были другие планы: два года назад Марина тяжело заболела и теперь поддержка нужна ей самой…
Мир не без добрых людей: одной из первых на помощь к подруге и единомышленнице поспешила Екатерина Костюкова – председатель Гомельского общественного объединения «Доброта», которое и подружило двух борцов за права четвероногих. Активная и энергичная зоозащитница, не раздумывая, перебралась из благоустроенного жилья в областном центре в полуразрушенный сельский барак в рогачевской глубинке, чтобы ухаживать за огромной компанией лающей и мяукающей братии.
– Изначально предполагалось, что в этом хосписе найдут кров и заботу сложные категории животных – старики и инвалиды. Однако среди питомцев немало и абсолютно здоровых особей, которые попали к нам по вине людской черствости – от нерадивых хозяев, которые выбросили своих четвероногих друзей на улицу, – рассказала Екатерина.  
Сострадание и любовь к братьям нашим меньшим вкупе с жизненным оптимизмом не позволяют бойкому волонтеру унывать от тяжелого груза забот и дают силы на то, чтобы обеспечить особенным животным хороший уход. Главное в этом деле – достаточное питание, правильное лечение и чуточка ласки.
– Основная финансовая нагрузка по обеспечению животных кормом и лекарствами лежит на нашем объединении «Доброта», которое напрямую сотрудничает с поставщиками товаров и ветклиниками, – отметила Екатерина. – Своих питомцев кормим «сушкой», так как наготовить на такую огромную компанию горячей каши просто нереально. К тому же газ у нас появился только на прошлой неделе – спасала печка. В этом году также провели канализацию и горячую воду. Недавно в хоспис «пришло» и электричество: год я жила здесь без света, – говорит наша собеседница. – Летом на собак уходит порядка 700–800 килограммов сухого корма в месяц. Зимой же норма кормления вырастает в два раза. А еще в холодное время года животным с уличным содержанием важно пить. Так как вода быстро замерзает, стараемся готовить бульоны: он пахнет мясом, поэтому собаки его быстро выпивают.     
Рассчитывать на помощь новой хозяйке хосписа не приходится. Но это не беда: Екатерина Костюкова – не из слабого десятка: сама и печь растопит, и вольер подремонтирует, и укол животным сделает.   
– Спасибо местным школьникам: они мне очень помогают. Сельским мальчишкам не надо объяснять как и что делать по хозяйству – они все умеют. А еще недавно ко мне переехала дочь: Даниэла окончила музыкальное училище, отработала по распределению и решила помогать мне с животными. Когда она воочию увидела, как мне непросто приходится, сказала: «Мама, без меня ты пропадешь! Я тебя не оставлю!» – поделилась Екатерина.

У каждого животного –
своя история
Взять под свое крыло особенного четвероногого друга – удел не каждого, здесь нужны определенные качества души.
– Нужно быть не только милосердным, но еще очень мужественным и ответственным, – уверена Екатерина Костюкова. – А таких людей, к сожалению, очень мало. И, как правило, в 90 процентах случаев – это женщины.
Некоторым питомцам хосписа повезло вдвойне – они нашли не только хозяев, но и свое место под солнцем. Интересная история, к примеру, у рекламной звезды Хаси.
– Голубоглазого метиса хаски Марине привезли вместе с двумя другими обездоленными четвероногими товарищами. Собак нашли в лесу: все они были лысыми, как броненосцы, с торчащими по всему туловищу усиками. Их покусали клещи, вследствие чего развился саркоптоз. Марина вылечила бедолаг. А через какое-то время Хасю приметила гомельчанка, которая теперь живет в Америке. Она захотела забрать пса себе. Однако началась пандемия, границы закрыли, и женщина не смогла приехать. А затем у нее изменились жизненные обстоятельства, и наша американка передумала брать собаку. О своем решении захотела сообщить лично. Но как только она увидела Хасю – обняла ее и больше не отпускала. Забрала собаку с собой. Любопытно, что через несколько недель после их приезда в США, там ввели закон, запрещающий принимать неамериканских собак. Можно сказать, Хасе повезло – успела вскочить в последний вагон. А самое интересное, что сейчас наша питомица – звезда штата Юты: ее фото украшает путеводители и рекламные баннеры, – сообщила Екатерина.
Добрые и заботливые хозяева – мечта каждого мохнатого жителя хосписа. И милого рыжего Каштанчика, которому отсутствие лапы не мешает радоваться жизни. И резвого старичка Бима – абсолютно глухого и в то же время очень позитивного и веселого. И пожилого бродяги Балта, который не сдается возрасту и остается активным, несмотря на проблемы с задними лапами. И озорной красавицы Шерри – самой гостеприимной собаки, которая приветствует посетителей, обнюхивая их очаровательной мордашкой.
Уж кто, казалось бы, совершенно не вписывается в формат приюта, так это птицы. Между тем в хосписе вместе с другими животными обитают пернатые особи – два аиста.
– Птиц мне подсуетили друзья Света и Саша из Довска, которые, кстати, тоже очень любят животных: у них дома живет более полусотни кошек и собак. Так вот на днях они сообщили мне, что к жилым домам в их агрогородке прибились два аиста. Судя по всему, у птиц нарушена аэродинамика крыльев, им тяжело взлетать. А сейчас зима, холодно, и пернатым некуда деваться. Прежде чем забрать аистов в хоспис, мы получили разрешение в сельисполкоме, так как дикие птицы находятся на особом контроле специальных служб. И только после этого привезли птиц сюда, – объяснила Екатерина. – Вообще считаю, что в беде с птицами виноваты сами люди, когда подкармливали их. Нельзя диких пернатых приучать к человеку!

Быть верным – это не врожденное качество.
Это решение!
С этим девизом Марина Ступинская продолжает идти по жизни. Какой срок ей отмерен, знает только Бог. Мы же уверены в одном: эта добрая самоотверженная женщина, воспитавшая четверых приемных детей и подарившая вторую жизнь сотням бездомных животных, до последнего останется верна себе. А дело ее жизни продолжится благодаря неравнодушным людям.
– Планов и задумок по поводу благоустройства хосписа очень много. Только вот времени на их осуществление пока нет. Катастрофически не хватает рабочих рук – так бы можно было столько всего сделать: и новых вольеров настроить, и помещения отремонтировать! Была даже задумка организовывать в приют экскурсии для инвалидов-колясочников, ведь канистерапия (терапия с животными) давно стала официальной частью медицины. При наличии хорошего интернета можно было бы проводить прямые эфиры о жизни наших питомцев. А еще было бы здорово открыть здесь свой центр стерилизации, – считает руководитель «Доброты». – Но главная задача для нас сегодня – поддержать Марину и помочь найти дом для ее домашних питомцев.   
К сожалению, по состоянию здоровья хозяйка хосписа Марина Ступинская не может заботиться о своих животных. И если за питомцев приюта она спокойна, то вот о тех 30 собаках и кошках, которые живут с ней под одной крышей, душа женщины болит.
– Больше всего меня сейчас волнует судьба моих собак и котов. Если меня не станет, что с ними будет? Может быть, кто-то найдет место в своем сердце и своем доме для них, – обращается ко всем неравнодушным людям Марина.
С легкой руки Екатерины Костюковой часть животных перевезли в хоспис. Некоторых питомцев Марины взяли неравнодушные люди. Но еще с десяток кошек и собак пребывает в поисках хозяев.
Посмотреть фото животных можно на странице Марины Ступинской в «ВКонтакте». Кто знает, возможно милая мордочка на экране компьютера заставит чье-то сердце сжаться и обрести замечательного четвероногого друга.
Если вы готовы взять домой пушистого питомца или помочь другим способом, звоните: 8 (29) 368-82-38 (Екатерина Костюкова).

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама