С каждым годом увеличивается количество людей, которых заботит состояние окружающей
среды. Рогачев тоже не отстает от трендов: еще в начале года жителям частного сектора начали
безвозмездно выдавать контейнеры для раздельного сбора мусора. А готовы ли горожане сортировать мусор? В поиске ответа на этот вопрос мы отправились в КЖЭУП «Рогачев».

– Одно из важных направлений обращения с отходами – их вовлечение в оборот в качестве вторичного сырья, организация сбора вторичных материальных ресурсов, – подчеркивает заместитель директора КЖЭУП «Рогачев» Алеся Бессонова. – Согласно п.3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года № 271-З «Об обращении с отходами», физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны обеспечивать сбор отходов и их разделение по видам, если для этого юридическими лицами, обслуживающими жилые дома, созданы в соответствии с настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами, в том числе обязательными для соблюдения техническими нормативными правовыми актами, необходимые условия. Эта же обязанность прописана и в п.3.1 договора на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
В целях модернизации системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов в секторе индивидуальной жилой застройки нашего города в первой половине этого года коммунальники активно внедряли контейнерную систему раздельного сбора твердых коммунальных отходов от каждого городского домовладения. И теперь рогачевцы, проживающие в частном секторе, должны сортировать свои отходы самостоятельно. Весь скопившейся мусор необходимо перебрать, сложить в контейнеры и выкатить их к проезжей части в определенные дни.  В случае отсутствия контейнера, отходы по-прежнему забираются в таре потребителей. Следует помнить, в случае не разделения отходов по видам, работники КЖЭУП «Рогачев» имеют право не забирать их.
–  Для организации раздельного сбора отходов созданы необходимые условия: откорректирована схема обращения с отходами в Рогачевском районе и утверждены графики сбора твердых коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов. В пользование горожанам, проживающим в домах индивидуальной застройки города, предоставлены по два пластиковых контейнера объемом 120 литров – красный для сбора отходов вторичного сырья (макулатура, пластмасса, стекло) и серый для сбора смешанных твердых коммунальных отходов. Всего контейнерами мы оснастили уже более 2200 городских домовладений. Работа в этом направлении будет продолжаться, – уточняет Алеся Владимировна. – Кроме этого, с 1 октября по новому графику будет осуществляться сбор вторичных материальных ресурсов в сельских населенных пунктах. Графики будут размещены на сайте предприятия, опубликованы в СМИ и других официальных ресурсах в интернете.
Стоит отметить, что система раздельного сбора отходов в Рогачеве развивается довольно интенсивно. Раздельный сбор отходов коммунальным предприятием организован только с 13 июня этого года, а результаты этой работы уже видны. Так, в июле от потребителей городского сектора индивидуальной жилой застройки было вывезено 2,5 тонны, а в августе – уже 4 тонны вторресурсов (стекло, пластик, бумага)!
Известно, что перед тем, как отходы отправляются на переработку, они еще раз сортируются, чтобы все попало по назначению. Сейчас время, затраченное работниками КЖЭУП «Рогачев» на сортировку смешанных отходов, сократилось вдвое.
Понятно, что к состоянию окружающей среды каждый относится по-своему. Одни практикуют раздельный сбор мусора годами, другие только начали сортировать бытовые отходы, а кто-то по-прежнему выбрасывает пластик с остатками недоеденного ужина в одну урну.
– Конечно, программа раздельного сбора мусора еще не работает так, как хотелось бы. Видимо, потребуется время, чтобы все рогачевцы осознали необходимость сортировки и это дело вошло в привычку. Однако хочется поблагодарить тех потребителей, которые добросовестно относятся к раздельному сбору мусора! Тем же, кто все еще не осознает необходимость сортировки мусора мы вручаем памятки, разговариваем с жильцами, стараемся объяснить, что раздельный сбор мусора сегодня – это большой вклад в будущее не только нашей страны, но и всей планеты в целом, – подытожила Алеся Бессонова.

 

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста  slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама