В середине сентября одна из лучших здравниц Беларуси – санаторий «Приднепровский» – отметил 45-й день рождения. За это время порцию здоровья в рогачевском имениннике
получили тысячи отдыхающих. А многие, так сказать, первопроходцы до сих пор приезжают сюда, потому что уверены: лучшего места подлечиться и привести в тонус организм и душевное равновесие попросту нет. А не это ли высшая оценка качества и доверия?

Слово – первым
отдыхающим
В числе тех, кто переступил порог санатория в день его открытия в далеком 1977 году, была Татьяна Александровна Хорик, которая до сих пор является постоянным клиентом здравницы.
«Первый раз приехала в санаторий 45 лет назад. Еще нехожены были лесные тропинки, и прямо на территории мы собирали чернику, землянику, грибы- лисички. Корпус был один, но отдыхающих также размещали на дебаркадере. Мне, юной девушке, это казалось таким романтичным! Жители дебаркадера ходили к нам в столовую питаться.
Столовая была вся белоснежная. Возможно, от белых скатертей и от «диадем» на головах официанток. На столах красовались изящные фарфоровые супницы и такие же тарелки. При входе в столовую на столах горкой возвышалась зелень: петрушка, лук, укроп. В сторонке стояли кувшины с разными отварами. За полчаса до еды я ходила пить «овсяный слизистый».
Танцы (слово дискотека тогда не употреблялось) проходили на площадке перед первым корпусом. Запомнился колоритный танец узбечки и казаха – санаторий-то был всесоюзный.
Но особые воспоминания связаны с вечерними походами к бювету с минеральной водой. Перед ужином приодетые отдыхающие неспешно шествовали по хвойной аллее к бювету и обратно. Это очень напоминало так называемое лечение на водах, о которых так много писали русские классики. А поскольку до ужина еще оставалось достаточно времени, мы любовались с крутого днепровского берега живописной картиной, где степенно в красных «сапожках» вышагивали многочисленные аисты.
Так и хочется воскликнуть: «Где ты, моя санаторская юность?!»

«Приднепровский»
сегодня
«Приднепровский» – одна из крупнейших здравниц, предлагающих высококачественные услуги по отдыху и оздоровлению. В Федерации профсоюзов Беларуси он считается одним из ключевых бальнеогрязевых и климатических национальных санаториев. Славится белорусская лечебница и за рубежом. Санаторий имеет два основных корпуса для лечения и оздоровления клиентов. Все номера, в зависимости от категории, укомплектованы необходимой мебелью, бытовой техникой и бельем.
Площадь территории – 32,9 гектара.
В составе материально-технической базы «Приднепровского» – 22 капитальных объекта: станция второго подъема, станция обезжелезивания, очистные сооружения, котельная, водонапорная башня пресной воды, водонапорная башня минеральной воды, две насосные станции, бассейн для хранения грязей, скважины для наполнения бассейна и ванн, для лечебно-столовых целей, пресной воды, складские помещения, овощехранилище, гаражи, деревообрабатывающая мастерская, торговый центр с баром. Имеется участок по производству изделий из ПВХ, мебели.
В 2016 году санаторию присвоен статус высшей категории.  
Специализируется «Приднепровский» на лечении болезней нервной и костно-мышечной системы, органов дыхания и женских половых органов.
Стоимость санаторно-курортного лечения с учетом профсоюзной скидки (в размере 25 %) для членов ФПБ в сутки варьируется от 55,28 до 91,5 рубля.
Экспорт туристических услуг за 7 месяцев 2022 года составил 781,1 тысячи долларов. Средняя заполняемость «Приднепровского» в 2021 году – 53,1 %, за 7 месяцев 2022 года – 70,1 %.  
На сохранение и укрепление материально-технической базы санатория используются собственные средства. В развитие лечебницы в 2021 году вложено 522 тысячи рублей, за 8 месяцев 2022 года – 578 тысяч рублей.

Торжество с размахом
Целую неделю в «Приднепровском» не прекращались мероприятия, посвященные славному юбилею здравницы.
Кульминацией же насыщенной праздничной программы стал торжественный вечер с участием почетных гостей, которые приехали поздравить юбиляра и вручить его лучшим работникам заслуженные награды.
Так, за высокий профессионализм и ответственное отношение к работе профсоюзных наград удостоены заместитель главного бухгалтера по экономическим вопросам Галина Белявская, врач–рефлексотерапевт Татьяна Мержанова, инструктор-методист физической реабилитации Татьяна Струкова, ведущий специалист отдела культуры Людмила Борунова, слесарь КИПиА Валерий Власенко, кладовщик Лариса Верниковская, шеф-повар Татьяна Козловская, станочник деревообрабатывающих станков Сергей Харитонов, уборщик помещений Наталья Кирьянова, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Валерий Ляхов, медсестра-массажист Людмила Шилова, администратор, председатель первичной профсоюзной организации санатория Надежда Настенко, системный администратор Виктор Кравцов, санитарка Татьяна Гизунова, слесарь-сантехник Вадим Вульф, повара Екатерина Гвоздева и Анна Винникова, водитель Александр Шкутов и секретарь приемной Татьяна Пошерстник.
Рогачевский райисполком отметил наградами профессиональные успехи заместителя главного бухгалтера Ирины Рыдкиной, маркетолога Анастасии Матвейковой, администратора Александра Титова, медсестры по физиотерапии Светланы Михедовой и инструктора по физической культуре Елены Томашовой.
Не остались без внимания и уважаемые ветераны Анатолий Козлов, Елена Сухинина, Тамара Вишневская, Зинаида Карякина и Татьяна Бич.
Заместитель председателя Рогачевского райисполкома Екатерина Рождаева, председатель районного объединения проф-союзов Людмила Короткевич, председатель районного совета ветеранов Вера Наумова и другие почетные гости праздничной встречи пожелали санаторию, чтобы он продолжал развиваться и радовать своих клиентов. А главный врач «Приднепровского» Вадим Будник пообещал приложить вместе с дружным коллективом здравницы все усилия, чтоб так оно и было.
Отличное настроение участникам мероприятия подарила чудесная концертная программа и праздничный салют.
С юбилеем, санаторий над Днепром!

Виктория РОГОЖНИКОВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама