На 94-м году жизни перестало биться сердце Николая Никитовича Слюнькова – белорусского советского партийного деятеля, члена Коммунистической партии СССР, первого секретаря Минского горкома Компартии БССР, заместителя председателя Госплана СССР, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда, удостоенного двух орденов Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени…

Большинству белорусов Николай Никитович был известен как первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии в 1983–1987 годах, а рогачевцы знали его еще и как талантливого земляка, который своей активной государственной деятельностью приумножал достижения малой родины и всей страны.

Николай Слюньков родился 26 апреля 1929 года в деревне Городец Рогачевского района в простой крестьянской семье. Получил образование в Минском автомеханическом техникуме. А затем начал свою карьеру с должности простого рабочего на МТЗ.

В 1954 году он стал членом КПСС. Также получил заочно высшее образование в Белорусском институте механизации сельского хозяйства. В 1960–1965 годах занимал должность директора Минского завода тракторных запчастей. А затем, с 1965 по 1972 год – директора родного Минского тракторного завода, а после – и генерального директора Минского тракторного производственного объединения.

В 1972–1974 годах Николай Никитович был первым секретарем Минского горкома партии. Вскоре перспективного управленца заметили в Москве, и в 1974–1983 годах он переехал в столицу в качестве заместителя председателя Госплана СССР. После Слюньков вернулся в БССР, где в 1983–1987 годах был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Беларуси. А затем стал секретарем ЦК КПСС и членом Политбюро ЦК КПСС.

В 1990 году Николай Слюньков вышел на пенсию и проживал в Минске. У политика остались дочери Инесса и Светлана и сын Сергей.

Судьба Николая Никитовича вместила много разных событий, оценку которым еще предстоит дать современникам и потомкам. Сегодня рогачевцы вместе со всеми белорусами скорбят в связи с уходом этого талантливого человека из жизни.

 

В.А. СУШКО, В.Н. ГАНКОВИЧ, В.Н. НАГОРНЫЙ, Е.А. РОЖДАЕВА, А.В. ВОЛКОВ, Е.В. СВИСТУНОВ, А.В. НИКИТИНА, А.Г. ШИШКИН, С.В.КРАВЦОВ, О.И. СКАЧЕЛЯС, Н.А. СТАРОСТЕНКОВА, В.С. НАУМОВА.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама