И словом, и делом! В Беларусь продолжают прибывать украинские беженцы. Несколько сотен каждые сутки – и поток только увеличивается. Всего с начала спецоперации – более 42 тысяч украинцев. Некоторые едут транзитом, но для многих наша страна уже стала и вторым домом, и родиной. Помощь в Беларуси получают адресную и сразу по приезде – вещи первой необходимости, работа и жилье.

Свои первые шаги маленькая Милана сделала в Беларуси. Родители рассказывают – не просто пошла – сразу побежала. Обычно дети начинают ходить в год. Ей почти полтора. Из-за бомбежек, жизни без света в сыром подвале девочку постоянно приходилось держать на руках. Несколько месяцев питались только картошкой. В Гродно из Донецкой области добирались почти неделю – под обстрелами, через эпицентр боевых действий. 

Владимир Харченко, беженец из Украины (село Новопетриковка, Донецкая область): «Опасно было в Мариуполе. Ну это только видеть надо – я не знаю – города нет, все разбито, как бы опять же за спиной стреляют. Завод Ильича и какой там, забыл, "Азовсталь", там же шли бои, когда мы ехали на машине. С божьей помощью проехали».

Продукты, средства гигиены, одежда, постельное белье, игрушки для Миланы. Помощь в Красном Кресте семья Харченко получает не впервые. Приехали в конце весны. Остановились у знакомых. Но уже скоро новоселье – получают общежитие. Владимир почти месяц работает на одном из ведущих предприятий страны – «Гродно Азоте». 13-летний Паша с сентября будет ходить в школу. А дома – боль и переживания – перевезти 90-летнюю бабушку в безопасную Беларусь пока невозможно.

Нина Харченко, беженка из Украины (село Новопетриковка, Донецкая область): «Мама осталась с ней, там и мои родители остались. Тяжело, связи с ними нету, созваниваемся очень редко. В подвале, конечно, недели две назад там опять прилеты были. Все очень страшно. За детей особенно страшно, так и тикали. Забрали детей и бежали».

Владимир Харченко, беженец из Украины (село Новопетриковка, Донецкая область): «Работаю и слава богу, работа есть, жилье есть, Красный Крест помогает продуктами и всем пока, и хорошо – в нашем случае, я пока рад».

В соседней комнате анкеты на получение помощи заполняет Елена Андреева. Из Херсонской области бежали с дочерью и внуком Назаром. Мальчик замкнут и переживает – папу из страны не выпустили. Сколько продлится разлука – неизвестно. В Беларуси семья две недели – быт налаживается быстро. Уже получили статус беженцев или допзащиты. По закону, процедура длится до полугода, но государство идет навстречу – сроки значительно сокращаются. Более того, Елена уже нашла работу. Назару нужна социальная и психологическая поддержка – он едет в оздоровительный лагерь. 

Елена Андреева, беженка из Украины (Херсонская область): «Я все время, всю жизнь проработала в медицине, фельдшером-лаборантом, поэтому другого я особо ничего не умею делать, когда открыла сайт биржи труда, занятости, нашла свои вакансии, прозвонила – и в детской поликлинике города оказалась нужная ставка, нужная. Планирую взять вид на жительство и потом восстановить гражданство».

Наталья Толкачева, председатель Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста: «И с 9 по 26 августа уже 19 детей, прибывших из Украины, смогут оздоровиться в детском оздоровительном лагере «"Березка" в Лидском районе, совершенно бесплатно получить услугу оздоровления, пообщаться со своими сверстниками. Для них будет организовано множество мастер-классов, игр, психосоциальная поддержка будет оказана таким детям».

К беде этих людей безучастных нет. Белорусы помогают и словом, и делом. С начала весны в Гродненском Красном Кресте беженцам из Украины выдали несколько тысяч килограммов продуктов и вещей. Многие нашли в Беларуси не только второй дом, но и вторую родину. С 1 сентября только на Гродненщине белорусское гражданство получили около 300 украинских беженцев, почти 150 ходатайств – на рассмотрении. Всего за год после поручения Президента гражданами нашей страны стали более 4 тысяч украинцев. 

ont.by

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама