В сегодняшней нынешней обстановке почти каждая семья сталкивается с вопросами наследования имущества своих умерших родственников. Но не все знают, что для решения вопросов о принятии наследства, отказа от наследства законодательством Республики Беларусь установлен срок для осуществления процедуры принятия наследства или отказа от наследства.

 

Согласно Гражданского кодекса Республики Беларусь, для принятия наследства, отказа от наследства наследнику необходимо было обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1071 Гражданского Кодекса Республики Беларусь). Таким днем является день смерти наследодателя.

Однако, если это срок пропущен и наследник фактически наследство не принял, существует два способа принятия наследства по истечении указанного срока: при использовании первого способа нужно обратиться в суд, второго - обойтись без этого (ст. 1072 Гражданского Кодекса Республики Беларусь).

В соответствии с положениями ст.1072 Гражданского кодекса Республики Беларусь по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (статья 1071), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Таким образом, по истечении установленного законом шестимесячного срока, но в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали наследник для принятия наследства вправе обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением о признании его принявшим наследство, либо наследник может принять наследство без обращения в суд, но с согласия всех остальных наследников.

В любом случае за консультацией необходимо обратиться к нотариусу, а для принятия наследства в судебном порядке – к адвокату.

 

Виктория КОРОТКЕВИЧ, нотариус Гомельского нотариального округа.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама