Природный апокалипсис, случившейся в середине мая в Беларуси, нанес большой вред лесным угодьям нашей страны. Не обошел стороной ураганный циклон и Рогачевщину: где-то требуются сплошные санитарные рубки, где-то выборочные, а где-то речь идет об уборке небольшого количества поваленных деревьев. Как с этой задачей справляются в нашем районе, рассказал главный лесничий Рогачевского лесхоза Павел Тиколович.

 

Сохранить каждое дерево, которое возможно, а бурелом переработать и продать – главная задача специалистов лесхоза в настоящее время.

По словам Павла Михайловича, от сильного ветра пострадали в той или иной степени все леса Рогачевщины. Ураган повредил на территории района 273 гектара леса, из них на площади 103 гектара требуется сплошная рубка древесины. Поэтому в каждом лесничестве проводятся работы по наведению порядка и уборке захламленности лесного фонда. К расчистке территории лесхоза от поваленных деревьев привлечены не только работники леса, но и люди из сторонних организаций, с которыми заключены соответствующие договоры и производится оплата.

На уборке рогачевских лесов ежедневно задействовано около 88 человек, 3 харвестера, 8 единиц техники на вывозке леса и 25 бензопил. Объем древесины, которую необходимо вырубить, составляет 37,7 тысячи кубических метра.  

Вся вырубленная древесина отправляется на перерабатывающий цех лесхоза, потребителям на внутренний рынок, а низкокачественное невостребованное сырье перерабатывается в щепу для дальнейшего использования на котельных организациями ЖКХ.

Сроки на разработку буреломов – до 15 июля. А уже этой осенью и весной следующего года на очищенных территориях будут созданы новые леса.

Помимо собственных площадей, Рогачевский лесхоз помогает в ликвидации последствий урагана коллегам из Чаусского лесхоза. Доведенная площадь – 20 гектаров сплошной рубки.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста й slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама