За последнюю неделю в организации здравоохранения нашего района с жалобами на присасывания клещей обратились 13 человек, из них 5 детей. А всего за прошедший период этого года зарегистрировано уже 45 случаев укуса клеща. 19 пострадавших – дети. Об этом сообщает врач-эпидемиолог Рогачевского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лидия
Иванова.



Где атакуют клещи?
Большинство пострадавших (около 60%) подверглись нападению клещей на территории дачных участков и частных подворий в сельской местности. Еще около 30% рогачевцев подцепили кровососов в лесах. Остальные же случаи произошли в пригородных зонах, на берегах рек, озер, в парках и скверах.

Не только болезнь
Лайма, но и энцефалит…
 Клещевые инфекции в Рогачевском районе регистрируются ежегодно. Так, в 2021 году, в районе было зарегистрировано 7 случаев лайм-боррелиоза, в текущем же году уже зарегистрировано 2 случая лайм-боррелиоза. Кроме этого, в мае у взрослого рогачевца был зарегистрирован случай клещевого энцефалита.

Как защититься?
– Отправляясь на природу, одевайтесь так, чтобы максимально закрыть отрытые участки тела. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову прикройте косынкой или кепкой. Выбирайте одежду светлых тонов, чтобы легче был заметен ползающий клещ, – советует Лидия Иванова. – Находясь в лесу, постоянно (через каждый час) проводите само- и взаимоосмотры. Для отпугивания клещей рекомендуется использовать химические средства (репелленты), которые нужно наносить на одежду. Вернувшись из леса, еще раз осмотрите одежду, кожные покровы, сумки, а также животных, если брали их с собой, на предмет обнаружения ползающих членистоногих.
Поскольку случаи нападения клещей нередко происходят на дачных участках и частных подворьях в сельской местности, обязательно очистите территорию от сухих веток, прошлогодней лис-твы и мусора.

Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
– Лучше всего обратиться в медицинское учреждение. Если это невозможно сделать быстро, то клеща можно удалить самостоятельно, – поясняет Лидия Васильевна. – Подведите как можно ближе к хоботку клеща прочную нить, завяжите узел. Извлеките клеща, подтягивая концы нити вверх.
Следует знать, что пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения.  

Куда сдать клеща
на анализ?
Снятого клеща, по желанию, можно исследовать на наличие возбудителя лайм-боррелиоза в Рогачевском зональном центре гигиены и эпидемиологии (г.Рогачев, ул.Октябрьская,33, телефон: 4-99-12). Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама