В рамках масштабного бизнес-форума «Гомель – Брянск», который состоится завтра в юго-восточном областном центре Беларуси, в Рогачевский район заглянули российские гости предстоящей встречи.

 

Знакомство с одним из самых живописных районов Гомельщины началось с посещения так называемой деревни будущего. Председатель Рогачевкого райисполкома Виталий Сушко и его первый заместитель, начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Нагорный поприветствовали российскую делегацию под руководством главы местного самоуправления муниципального района Нижегородской области Владимира Варнакова и предложили им посетить знаковые объекты агрогородка.

Гости нашего края остались под впечатлением от физкультурно-оздоровительного комплекса. Такой грандиозный современный объект – большая редкость не только на селе, но даже в городе. Нижегородцы охотно переняли у рогачевцев опыт организации спортивно-массовой работы, а также условия и методы воспитания будущих чемпионов.

Было что взять на заметку нашим приграничным соседям и в плане развития агропромышленного комплекса. Особенно на примере ведущего хозяйства Рогачевщины ОАО «Тихиничи»! В ходе посещения мехдвора и молочно-товарной фермы «Бронное» гости узнали, как нашим землякам удается достигать высоких производственных показателей. Участники встречи, среди которых представители акционерных обществ «Березниковское» и «Румянцевское», Нижегородской региональной общественной организации «Белорусское землячество «Сябры», убедились, что не последнюю роль здесь играет грамотное руководство и четкое соблюдение технологии производства, дисциплины и охраны труда.

Финальным пунктом рабочей программы стало знакомство с флагманом молочной промышленности Гомельщины – ОАО «Рогачевский МКК». Нижегородцам устроили экскурсию по основным производственным цехам предприятия, где они узнали о современных технологиях переработки молочной продукции. А еще о том, что основная задача одного из крупнейших предприятий молочной промышленности Беларуси – обеспечение здоровыми продуктами питания жителей страны. Довольствоваться уже достигнутыми результатами на Рогачевском МКК не принято, поэтому здесь стараются все время развиваться, чтобы не отстать в рыночной гонке и полностью суметь удовлетворить вкусовые потребности как отечественных, так и зарубежных потребителей. Удостовериться в высоком качестве и неповторимом вкусе нашей молочки гостям довелось в ходе дегустации сгущенки, йогуртов и сыров с рогачевской пропиской.

Знаком уважения россиян к нашей общей истории стало возложение венков и цветов к памятнику воинам 102-й Дальневосточной Новгород-Северской стрелковой дивизии, которые 24 июня 1944 года освободили Задрутский район Рогачева и сделали возможным восстановление разрушенного комбината.

Завтра наши новые друзья примут участие в крупном бизнес-форуме «Гомель – Брянск», который посетят деловые круги и руководители двух приграничных регионов России и Беларуси.

Как пояснил губернатор Гомельской области Иван Крупко столичным журналистам, стоит задача в рамках серьезного санкционного давления на Беларусь и Россию найти новые точки соприкосновения. «И их немало. В 2021 году товарооборот между Россией и Гомельской областью увеличился на 140%. Мы видим дальнейшее развитие кооперации в машиностроении, других отраслях. Этот форум позволит расширить круг участников в разных сферах экономики. Появятся новые совместные предприятия. Уже сегодня весь наш экономический блок работает с бизнесом по вопросам подготовки, обсуждению приоритетов. Нам важно посмотреть, в каких сферах мы дополняем друг друга и в чем предстоит усилить работу».

А вот какие плоды дадут обмен опытом и новые проекты с российскими друзьями, покажет время.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Василия РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама