Одна из старейших организаций в стране – Респуб-ликанское государственно-общественное объединение «Белорусское республиканское общество спасания на водах» – отметила 150-летний юбилей. Это дата – хороший повод сказать спасибо большой команде водных спасателей нашей страны: в копилке главных достижений работников за этот длительный период уже не одна сотня тысяч спасенных жизней. На особом счету среди организаций Гомельщины – Рогачевская спасательная станция ОСВОД.

Надежная команда работников Рогачевской
спасательной станции ОСВОДа прилагает все усилия, чтобы не допустить трагедий на воде.

 


История создания Общества спасания на водах своими корнями уходит в глубину веков. Как только человек впервые встретился с водной стихией, возникла необходимость заботиться о его безопасности. В этом смысле профессия спасателя – одна из самых древних и гуманных.  
– Из богатейшей истории белорусского общества отметил бы сам факт его создания в апреле 1872 года в Витебской губернии, – рассказал председатель Рогачевской районной организации ОСВОД Валерий Макаренко. – Вторая веха – 1970 год, когда во всех союзных республиках вновь были возрождены структуры ОСВОДа.В новейшей летописи выделил бы 2004 год – тогда вышел указ Президента Беларуси о преобразовании общества в государственно-общественное объединение. Это имело важнейшее значение для повышения эффективности его деятельности, так как оно получило гарантированную государственную поддержку, что, в свою очередь, позволило лучше мотивировать наших тружеников, а также обновить материально-техническую базу.
Основателем Рогачевской районной организации ОСВОД были А. Шерстнев и начальник спасательной станции В. Реутенок. За первые два года существования общества в нашем городе была проделана большая работа: курсы водителей судов прошли свыше 500 человек (при задании – 300), подготовлено 150 дружинников-спасателей.
Ни на минуту не останавливается благородная служба водных спасателей и в настоящее время. В составе районной организации ОСВОДа сегодня – более 8000 рогачевцев, объединенных в 118 первичных организаций.
– Основная задача нашей службы – не допускать происшествий на воде, – поделился Валерий Иванович. – Благодаря серьезной профилактической работе, в рамках которой публикуем материалы в газетах и размещаем в интернете, делаем видеосюжеты, ведем разъяснительную работу с населением, осуществляем рейды, удается сохранять стабильную ситуацию по водной безопасности в районе.
У спасателей ОСВОДа есть правило пяти «НЕ», которое должны все знать. Итак, НЕ купайтесь там, где делать это запрещено; НЕ входите в воду в состоянии алкогольного опьянения; НЕ прыгайте с берега в незнакомых вам местах; НЕ организовывайте игры на воде; НЕ оставляйте малолетних детей без присмотра вблизи водоема.
Об этом не понаслышке знают 16 работников Рогачевской спасательной станции, которую возглавляет Владимир Груздов. На посту начальника Владимир Леонидович чуть более месяца, однако работу водных спасателей знает изнутри, а точнее – из глубины: почти 16 лет он был водолазом.  
– Спасибо вышестоящему руководству из областного звена, что доверило мне должность руководителя, а также рогачевским коллегам за поддержку и понимание. Приложу все силы и старания, чтобы Рогачевская спасательная станция оставалась на хорошем счету, – отметил Владимир Груздов. – Среди водных спасателей Рогачевщины – люди разных возрастов, но объединенные одной благородной целью: стоять на страже человеческих жизней.Самые опытные и преданные своему делу работники – мотористы Андрей Завьялов и Геннадий Кононов: в этом году они оба отмечают 30-летие работы в рогачевской «спасалке». Более четверти века следит за безопасностью земляков и бывший начальник спасательной станции, а ныне – матрос Леонид Крупнев, который начинал с водолаза. Кстати, на торжественном собрании, посвященном 150-летию ОСВОДа, Леониду Владимировичу вручили Почетную грамоту Гомельского облисполкома за многолетний добросовестный труд. Более 10 лет в надежной мужской команде работает медсестра Ольга Борисенко – пример ответственности и преданности делу. Равняется на старших коллег и молодая смена спасателей: с усердием и самоотдачей она несет круглосуточную вахту на водных рубежах Рогачевщины.
Профессионализм наших «юбиляров» не остается незамеченным и со стороны руководства. Так, за 2019 год Рогачевская спасательная станция и районная организация ОСВОД признаны лучшими в областном соревновании среди спасательных станций 1-го разряда. В лидеры наши водные спасатели вырвались и по итогам работы в 2021 году, о чем свидетельствует Диплом II степени президиума Гомельского областного совета РГОО ОСВОД.
Благодаря мастерству рогачевских спасателей ОСВОДа организация успешно выполняет стоящие перед ней задачи. Остается лишь надеяться, что и жители Рогачевщины будут им в этом помощниками. Ведь крылатая фраза «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» пусть отчасти, но по-прежнему актуальна.
Берегите себя!

Виктория РОГОЖНИКОВА.  
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама