В каких случаях за нарушение законодательства о труде работник может взыскать с нанимателя компенсацию морального вреда?

ИринаИВАНОВА, Рогачевский район.

 

Отвечает инспектор труда Рогачевского районного объединения профсоюзов Екатерина АСТАПОВА:

– Согласно статье 246 Трудового кодекса Республики Беларусь работник может взыскать с нанимателя компенсацию морального вреда за нарушение последним законодательства о труде в трех случаях:в случае увольнения без законного основания;в случае увольнения с нарушением установленного порядка увольнения; при незаконном переводе на другую работу.

Для того чтобы взыскать с нанимателя компенсацию морального вреда необходимо обратиться с иском в суд.Компенсация морального вреда может быть взыскана только в денежной форме и ее размер определяется судом.

Стороны, заключившие контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия, если больший срок не предусмотрен контрактом или другими локальными нормативными правовыми актами, письменно предупреждают о своих намерениях в части его продления или прекращения трудовых отношений. Несоблюдение данного условия может признаваться судом как нарушение установленного порядка увольнения с работы, которое не влечет восстановления на работе, но может являться основанием для вынесения судом решения о возмещении морального вреда (статья 246 ТК), если такое требование заявлено.

 

В.ТИХАЯ.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама