Воспитываем с мужем четверых детей. На какие льготы я имею право как многодетная работающая мать?

Елена Д., жительница Рогачевского района.

Отвечает инспектор труда Рогачевского районного объединения профсоюзов Екатерина АСТАПОВА:

– Льготы для работающих матерей можно условно разделить на три блока.

  1. Многодетные родители имеют право на один оплачиваемый свободный день в неделю, если воспитывают троих и более детей в возрасте до 16 лет (статья 265 Трудового кодекса Республики Беларусь и пункт 2 Инструкции о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 34 от 11 июня 2014 года).

При этом должны соблюдаться следующие условия:

– работник должен быть занят на работе 5 или 6 рабочих дней с продолжительностью рабочего времени в неделю не меньше 40 часов. Такая продолжительность может быть 35 часов – для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; инвалидов I и II группы; тех, кто работает на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения);

– другой родитель в полной семье тоже должен работать (заниматься другой деятельностью). Например, работает по трудовому или гражданско-трудовому договору; является индивидуальным предпринимателем; осуществляет деятельность в сфере агроэкотуризма или ремесленную деятельность; проходит военную службу или обучается на дневном отделении; осуществляет уход за ребенком в возрасте до 3-х лет; признан инвалидом или получает ежемесячную страховую выплату от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. 

В полной семье право на свободный день в неделю может быть использовано матерью или отцом, либо может быть разделено между ними.

Конкретный день недели, в который будет предоставляться выходной, выбирается работником и согласуется с нанимателем.

Приказ о предоставлении дополнительного свободного дня должен быть издан в течение 3-х рабочих дней.

В день предоставления свободного дня за работником сохраняется средний дневной заработок.

2. Право на досрочный уход на пенсию

Согласно статьи 19 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» женщина имеет право уйти на пенсию в 50 лет, если родила пять и более детей; воспитала четырех из этих детей до 8-летнего возраста; имеет стаж работы не меньше 15 лет.

Женщина имеет право уйти на пенсию в любом возрасте, если родила пять и больше детей; воспитала этих детей до 16-летнего возраста; имеет стаж работы в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства непосредственно в производстве сельхозпродукции не менее 10 лет (без зачета в стаж работы времени ухода за детьми).

  1. Право на отпуск в удобное время

При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан запланировать отпуск по желанию работницы, имеющей 2-х и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (статья 168 Трудового кодекса).

Наниматель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней женщинам, имеющим 2-х и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

 

Подготовила В.ТИХАЯ.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама