Пятнадцать команд из разных учреждений образования Рогачевщины боролись за право представлять район на областном этапе соревнований. Как признаются сами школьники, во время таких состязаний они не только делятся наработками по пропаганде безопасности дорожного движения со сверстниками, но и учатся друг у друга. Кому же покорилась победа?

Изюминкой районного слета юных инспекторов дорожного движения, который прошел на базе СШ № 3, стало показательное выступление победителей областных соревнований по мотомногоборью – учащихся кружка «Юные мотоциклисты» центра технического творчества детей и молодежи – и жлобинских байкеров из «Iron brothers». Под рев моторов железные всадники промчались по центральной улице Рогачева и продемонстрировали мастерство виртуозного вождения. Конечно же, с соблюдением всех правил безопасности! Это стало наглядным уроком для юных участников слета, которым в тот день в ходе одного из состязаний как раз пришлось сдавать экзамен на знание ПДД.

Всего же в конкурсной программе – пять испытаний: мальчишкам и девчонкам нужно было не только пройти теоретический мозговой штурм, продемонстрировать фигурное вождение велосипеда, но и проявить свои творческие способности.

Самыми тихими в тот день были кабинеты в школе, где знатоки дорожной азбуки сдавали теоретический экзамен и штудировали медицину. Если в первом ребята продемонстрировали отличные знания, то вот с оказанием первой помощи пострадавшему возникли некоторые трудности. Правда, в итоге ребята (не без подсказки взрослых) все-таки вспомнили, как остановить кровотечение и правильно наложить жгут. А еще пообещали подтянуть медицинские знания, так как понимают, что в реальности каждая ошибка может стоить чьей-то жизни.

Зато с самым зрелищным конкурсом – фигурным вождением велосипеда – ребята справились без сучка и задоринки, ловко преодолев на двухколесном транспорте все преграды на дороге.

А в качестве домашнего задания участники подготовили стенгазеты и агитационно-художественные представления. Яркие самодельные листовки были красочными и информативными. А в конкурсе агитбригад конкурсанты сделали акцент на популяризацию деятельности отрядов юных инспекторов дорожного движения, профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. В зачет шли, кстати, артистизм и исполнительский талант мальчишек и девчонок.

– С каждым годом мастерство юных инспекторов дорожного движения растет. Нынешний конкурс еще раз показал и доказал, что дети знают и выполняют правила дорожного движения, учатся быть внимательными и ответственными в любой ситуации, – отметил директор районного центра технического творчества детей и молодежи Андрей Лисовский. – И если кто-то из ребят за время подготовки к слету узнал для себя что-то новое, значит, мы добились главной цели.

По результатам всех испытаний определили лучших. Так, бронзовыми призерами признаны учащиеся гимназии города Рогачева. Грамоту за второе место получили ребята из Довской средней школы. Безоговорочными победителями стали знатоки ПДД из Гадиловичской средней школы (руководитель команды Андрей Королев), которым, к слову, предстоит защитить честь Рогачевского района на областном этапе слета.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

 

 

 

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама