Май снова позвал рогачевцев вспомнить самую славную дату в белорусском календаре праздников – День Победы. Наполненные целой гаммой противоречивых чувств – ликованием и скорбью, радостью и горечью, – наши земляки собрались в центре города, чтобы отдать дань уважения людям, которые приближали Великую Победу советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Гимн поколению победителей

В этом году сценарий праздника принял новые интересные повороты. Началось все не с митинга, как обычно, а с торжественной концертной программы «Ода Победе и поколению победителей» на центральной площади города.

Темп мероприятию задали торжественный вынос рогачевского вымпела «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны» и дружное исполнение гимна Республики Беларусь, которые настроили участников встречи на лирический лад.

С 77-й годовщиной Великой победы рогачевцев поздравили глава района Виталий Сушко, благочинный Рогачевского округа протоиерей Алексей Смотрицкий, председатель районного совета ветеранов Вера Наумова, председатель районной организации Белорусского союза офицеров Олег Артемишин и мама военнослужащего, заведующая Рогачевским дошкольным центром развития ребенка Ирина Редченко.  Они отметили, что поколение ветеранов сейчас уходит, и наша главная задача – сохранить историческую память о войне, не оставить в забвении ни одного погибшего солдата, поблагодарить за героический подвиг живых. Почетные гости пожелали, чтобы этот светлый майский праздник навсегда оставался в наших душах источником гордости за отцов и дедов, наполнял нас радостью и желанием жить и трудиться на благо родной земли.

Украсили торжественную церемонию чудесные музыкальные номера от талантливых вокалистов и танцовщиков нашего края, которые напомнили о ценности мира на земле.

Как только отзвучали финальные аккорды торжественной части программы, рогачевцы стройной колонной под звуки духового оркестра промаршировали по центральной улице города к знаковому месту – Мемориалу воинской славы. К сожалению, в силу возраста и состояния здоровья участие в параде не приняли ветераны. К сожалению, с каждым годом их становится все меньше: сегодня на Рогачевщине проживает всего 15 участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, бывших жителей блокадного Ленинграда. Чтобы напомнить уважаемым ветеранам о том, что их помнят и ценят, накануне 9 Мая представители местной власти и другие неравнодушные земляки навестили их на дому – с подарками и мини-концертами.

Минута молчания и возложение венков и цветов к подножию Мемориала и другим памятным местам города стали данью уважения наших земляков тем, кто отдал жизни за наше светлое будущее.

Важные моменты праздника с рогачевцами разделил член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин.

Развлечения на любой вкус

Широкая праздничная программа позволила каждому рогачевцу найти себе развлечение по душе.

Нагулявши к обеду аппетит, горожане поспешили на полевую кухню. Еще за полчаса до начала работы «военных кулинаров» за порцией солдатской каши выстроилась длинная очередь Горячая разваристая перловка пришлась едокам по душе: и дети, и взрослые охотно уплетали главное блюдо праздника, оставляя после себя пустые тарелки.

Ароматом шашлыков манила площадка возле городского стадиона, где развернулась широкая торговля.

Любители активных развлечений с интересом посмотрели зрелищные показательные выступления местных спортсменов – каратистов, гандболистов, легкоатлетов и представителей других дисциплин. А кульминацией спортивной части праздника стал матч между рогачевским «Макслайном» и петриковским «Шахтером» в рамках чемпионата Беларуси по футболу среди команд первой лиги. Вот где градус азарта просто зашкаливал! Полные трибуны болельщиков и активные группы поддержки, розыгрыши призов и невероятные эмоции – каждый любитель игры номер один получил сполна бодрости и отличного настроения. Последнему, кстати, во многом способствовал победный результат игры, которая завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев встречи.

В течение дня из разных уголков праздничной арены звучала веселая музыка. Пока одни поклонники военных песен вдохновлялись душевной театрализованной программой в летнем амфитеатре, а другие в унисон с хором ветеранов городского Дома культуры воспевали жизнь, третьи наслаждались звуками образцового духового оркестра «Агами» Рогачевской ДШИ.

Ценители рукотворного искусства посетили выставку изделий народного творчества, которая развернулась в Парке пионеров. Ну а детям и вовсе было раздолье: батуты, машинки, сладкая вата, попкорн, воздушные шары.

Совершить путешествие в прошлое можно было на различных арт-площадках Рогачевского Музея народной славы.

Словом, рогачевцы здорово проводят этот солнечный майский день: гуляют, веселятся, общаются с друзьями и заряжаются хорошим настроением. А как иначе? Ведь День Победы – это значимый праздник для каждого из нас.

Завершится 9 Мая танцевальной программой «Вот опять небес темнеет высь», дружным исполнением песни «День Победы» и праздничным салютом, который разукрасит небо над Рогачевом разноцветными огнями.

С Днем Победы!

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама