Со столь солидным юбилеем человека золотого возраста поздравили председатель районного Совета депутатов Валентина Ганкович, председатель районного совета ветеранов Вера Наумова, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Людмила Безрученко, председатель районной организации Белорусского союза женщин Людмила Кацубо и другие гости. Владимир Митрофанович Шантарович — человек со славным боевым и послевоенным прошлым, который познал жизнь во многих ее проявлениях, прошел через немалые испытания и усвоил ценные уроки судьбы. Вместе с супругой он воспитал четверых детей, которые выросли достойными людьми: Аза — биохимик, Нина — медик, Валерий — токарь, Владимир — главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ. У векового юбиляра пятеро внуков и четыре правнука.

Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Шантарович — выпускник Бобруйского техникума механической обработки древесины — даже не успел получить диплом: пришлось с оружием в руках защищать родные края. В составе 258-го комсомольско-молодежного отряда 8-й Рогачевской партизанской бригады он минировал и подрывал мосты, участвовал в засадах и диверсиях на дорогах, создавая тем самым невыносимые условия для врага и его пособников. В 1944 году наш земляк участвовал в партизанском параде, который проходил в полуразрушенном, но непокоренном Минске.

Затем судьба направила Владимира Шантаровича в Могилевскую детскую воспитательную колонию, где на протяжении 8 лет он обучал ребят мастерству деревообработки, а также пытался смягчить ожесточенные войной и отсутствием родительского тепла юные сердца. Вернувшись с семьей на малую родину, Владимир Митрофанович участвовал в восстановлении рогачевской мебельной фабрики, работал мастером, заместителем директора по производству, начальником цеха. В 1966 году за весомый вклад в выполнение плана развития деревообрабатывающей промышленности наш земляк был удостоен высокой награды — ордена «Знак Почета».

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, Владимир Шантарович награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Однако главной наградой для него всегда оставался завоеванный мир. Все гости, которые сегодня разделили радость семейного торжества Шантаровичей, поблагодарили уважаемого юбиляра, перешагнувшего вековой рубеж, за возможность жить под чистым небом, вручили ему цветы и подарки, пожелали здоровья и тепла близких людей.

Бодрости и силе духа Владимира Митрофановича можно только позавидовать: он был искренне рад поздравлениям и вместе со всеми исполнил знаменитую «Катюшу», которая много лет назад помогала гнать врага с родной земли.

НАШ КОРР.

 

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама