Вековой юбилей нашего района совпал с примечательной для рогачевцев датой. В этом году исполняется ровно 150 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Петра Смидовича, чье имя носит одна из улиц нашего города. Она получила свое название в 1935 году, после смерти Петра Гермогеновича – для увековечивания его памяти, так в детстве он сам жил в начале этой улицы, на пересечении с Офицерской (ныне Бориса Горбачева). О судьбе видного деятеля напомнил научный сотрудник Рогачевского музея народной славы Александр Плескунов.
Петр Смидович родился 7 (19) мая 1874 года в городе Рогачеве Могилевской губернии в дворянской семье. Был средним из семи детей. Детство Петра прошло в родовом имении потомственных дворян Смидовичей – Зыбино Тульской губернии.
Петр Гермогенович окончил Тульскую гимназию в 1892 году. Во время учебы познакомился с нелегальной литературой, стал работать в революционных кружках.
В 1892 году Смидович поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета. Научная работа была оборвана в первой половине 1895 года в связи с его арестом по делу об антиправительственной деятельности Совета объединенных землячеств студентов Москвы. Петр был исключен из университета и отправлен под надзор полиции в Тулу. Чтобы получить образование, он уехал в Париж, где окончил Высшую электротехническую школу.
В 1898 году Смидович вернулся в Российскую Империю, работал на заводах Екатеринослава, Москвы, Петербурга, Керчи, стал членом РСДРП. В 1901 году за революционную деятельность выслан за границу. Там по поручению Владимира Ленина занимался транспортировкой «Искры» в Россию, а позднее, вернувшись на родину, печатал ее в подпольной типографии в Умани.
После II съезда партии в 1903 году Петр Смидович примкнул к большевикам. Он был одним из организаторов декабрьского вооруженного восстания в Москве в 1905-ом. К 1906 году становится членом Московского окружного комитета партии и активно занимается подпольной антигосударственной деятельностью в Москве и Московской губернии. Руководил стачечной борьбой московских трамвайщиков и коммунальных рабочих, возглавлял Центральное бюро профсоюзов Москвы и приобрел огромный авторитет и популярность среди рабочих и в партийных кругах большевиков. Многократные обыски и аресты привели к двухгодичной ссылке в Вологду с 1908 по 1910 годы.
После февральской революции 1917 года Петр Смидович – член президиума Московского Совета, ведет активную борьбу за осуществление социалистической революции. Делегат VI съезда партии. В дни Октябрьского вооруженного восстания был членом Московского военно-революционного комитета. В 1918 году – председатель Моссовета, в 1919-ом – председатель Московского губсовнархоза. Был членом ВЦИК и ЦИК СССР. Избирался делегатом VIII, X–XVII съездов партии, на X съезде избран членом ЦКК РКП(б).
С 1924 года и до конца жизни Петр Гермогенович был председателем Комитета содействия народностям северных окраин (Комитет Севера) при ЦИК СССР, созданного постановлением Президиума ВЦИК от 20 июня 1924 года. Деятельность комитета имела большое значение в деле переустройства северных окраин. Был редактором журнала «Советский Север». За свою плодотворную деятельность по развитию экономики и культуры северных народов Петр Гермогенович в 1931 году был награжден орденом Ленина. На посту председателя Комитета Севера принял активное участие в создании Ненецкого национального округа.
Петр Смидович умер 16 апреля 1935 года от острого сердечного приступа. Урна с его прахом захоронена на Красной площади у Кремлевской стены.
В.ТИХАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.