История советского самолета Ил-2, фрагменты которого летом 2018 года в ходе поисковых работ были обнаружены в Рогачевском районе, получила очередное продолжение. В конце ноября в соседнем Быхове был открыт памятный знак в честь авиаторов 4-го штурмового авиационного полка, погибших и пропавших без вести в Беларуси в годы Великой Отечественной войны. В списке летчиков значатся имена Кошелева Василия Тимофеевича, чьи останки были найдены под крылом вышеупомянутого Ил-2, и Кривича Анатолия Нестеровича: оба нашли вечный покой на Рогачевщине.

Участие в торжественной церемонии открытия памятного знака приняли Елена ШУТОВА (вторая слева) и потомки авиаторов - инициаторы создания мемориала. Вклад в открытие памятного знака внесли также поисковики Рогачевско-жлобинского отряда "Звезда".

 

Такой важной новостью с корреспондентами «Свабоднага слова» поделилась офицер запаса из Московской области, ветеран отряда специального назначения «Русь», член Могилевского областного историко-патриотического клуба «Виккру» и Региональной национально-культурной автономии «Белорусы Москвы» Елена Шутова.

История 4-го штурмового авиационного полка занимает Елену Ивановну уже давно. А летом 2023 года нить прошлого привела российскую энтузиастку в Рогачевский район. Здесь она побывала на месте крушения самолета Ил-2, а также посетила братские могилы в Старом Селе и Тихиничах: в первой захоронены останки старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи Кошелева Василия Тимофеевича, а во второй – младшего лейтенанта, летчика Кривича Анатолия Нестеровича.

Приятно удивлена, как на Рогачевщине чтут память героев. Об этом говорят не только ухоженные памятники и братские захоронения, но и замечательные музеи, где хранится много интересной и в чем-то уникальной информации, – отмечала Елена Шутова.

Напомним, 3 июля 1941 года самолет Ил-2, за штурвалом которого находился Кошелев Василий Тимофеевич 1911 года рождения, уроженец деревни Клешня Алексинского района Тульской области, вылетел из авиагарнизона «Климовичи». В районе Бобруйск–Рогачев штурмовал переправы и был сбит зенитной артиллерией противника в окрестностях деревни Новые Коноплицы. Останки летчика и фрагменты самолета были подняты шесть лет назад поисковиками рогачевско-жлобинского отряда «Звезда».

А вот что рассказывают старожилы села Фурналево о гибели Кривича Анатолия Нестеровича 1914 года рождения, уроженца Мариуполя: на седьмой-восьмой день войны над деревней разыгрался воздушный бой и из подбитого самолета выпрыгнул с парашютом летчик. Его, безоружного, фашист тут же расстрелял из пулемета. Пилот упал в одном из дворов с иссеченной пулями спиной… В планшете нашли карту с нанесенным на нее маршрутом на Бобруйск и документы. Погибшего завернули в парашют и похоронили на сельском кладбище, неподалеку от места гибели, а позже перезахоронили в братской могиле агрогородка Тихиничи Рогачевского района.

За нашу свободу и независимость прославленный 4-й штурмовой авиационный полк (с весны 1942 года – 7-й гвардейский штурмовой авиационный ордена Ленина полк) заплатил очень дорого: десятки самолетов не вернулись на аэродром, многие авиаторы навсегда остались лежать в белорусской земле. Большинство и до сей поры не увековечены и числятся в безнадежном списке «не вернувшихся из боевого вылета». Благодаря неоценимой работе белорусских и российских поисковиков герои войны «возвращаются» домой и вновь обретают свои имена. 

Кошелев Василий Тимофеевич.

Кривич Анатолий Нестерович.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

 

 

Войти с помощью

 


  

Яндекс Реклама