Уже завтра завершится увлекательное историческое путешествие учениц средней школы № 2 города Рогачева им. В.М. Колесникова Янины Пашкевич и Светланы Проворновой. «Поезд памяти», на который посчастливилось попасть нашим девчатам, прибудет в Минск аккурат ко Дню Независимости Беларуси.


О том, что поездка проходит отлично Светлана ПРОВОРНОВА (слева) и Янина ПАШКЕВИЧ сообщили своим родным

в «фронтовых» письмах, отправленных из Брестской крепости.

 

140 часов в пути по маршруту протяженностью почти 6 тысяч километров:  Брест – Гродно – Витебск – Смоленск – Ржев – Вязьма – Кубинка – Москва – Санкт-Петербург – Великий Новгород – Псков – Орша – Могилев – Гомель – Минск.  Под стук колес, песни военных лет и разговоры о прадедушках и прабабушках, прошедших фронтами Великой Отечественной и закаленных партизанской борьбой, ребята из России и Беларуси посетили 15 городов, история которых неразрывно связана с событиями Великой Отечественной войны.
Участников уникального проекта торжественно встречали в каждом городе оркестром и хлебом-солью. Для ребят были организованы интересные экскурсии, тематические встречи и культурные мероприятия, общение с ветеранами, пешие прогулки. Им удалось отведать настоящий партизанский чай, солдатскую кашу, отправить домой фронтовые письма – всем знакомые треугольники.
У Светланы и Яны накопилось полно впечатлений, которыми по приезду в Рогачев они еще долго будут делиться со своими родными, друзьями и одноклассниками, подкрепляя свои рассказы многочисленными фотографиями, сделанными на телефоны.
Например, в Гродно, «Поезд Памяти» встретился со знаменитым «Поездом Победы». Последний – уникальный музей на колесах, интерактивная экспозиция которого посвящена подвигу советского народа в годы Великой Отечественной войны. Она никого не оставила равнодушным. В Москве поезд прибыл на Белорусский вокзал – когда-то оттуда на фронт отправлялись эшелоны с бойцами, и именно там, в 1945 году, встречали советских солдат-победителей. А в подмосковной Кубинке школьники провели весь день в парке культуры и отдыха Вооруженных сил: углубились в партизанский быт, изучили военную технику и прошлись по «Партизанской деревне».
– Такие поездки по местам боевой славы не заменит ни один учебник истории, никакие лекции о войне! – уверены Яна и Света. – Мы не только побывали на местах воинской славы, но и познакомились с культурными достопримечательностями, памятниками природы, известными спортивными объектами России и Беларуси. Узнали много интересного, увидели много нового. Из пассажиров одного поезда мы превратились в попутчиков и стали настоящими друзьями!
Проект только стартовал, но его организаторы уже задумались о будущем маршруте на следующий год. Предположительно, он охватит страны СНГ и Восточной Европы. Однако отправной точкой всегда будет Брест – в память о страшном и жестоком ударе немецко-фашистских захватчиков, который принял город 22 июня 1941-го.

Татьяна МАКАРЕНКО.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Недостаточно прав для комментирования. Войдите на сайт используя социальные сети.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама