Летом 2022 года Рогачев отметит свой юбилейный день рождения.  Почти за девять веков своего существования он
перенес и вражеские набеги, и опустошения, и пожары, но все-таки выстоял. С течением времени менялся его облик,
расширялась инфраструктура, но до сих пор Рогачев известен как красивый, тихий и уютный город, расположенный
в живописной излучине Днепра и его притока – Друти. С чего же начиналась история любимого Рогачева?



Первое упоминание о городе есть в Ипатьевской летописи и датируется 1142 годом. В период княжеских междоусобиц Рогачев переходил из рук в руки, был в составе Черниговского, Киевского и Туровского княжеств, а в ХІІІ веке вошел в состав Великого княжества Литовского. В начале XVI века великий князь литовский и король польский Сигизмунд І подарил Рогачев своей жене – королеве Боне Сфорца. В 1772 году в результате первого раздела Речи Посполитой город отошел к Российской империи. Екатерина ІІ сделала его центром Рогачевской провинции, а в 1777 году – центром уезда, который объединял нынешние Рогачевский, Жлобинский, Чечерский, Кормянский, Буда-Кошелевский и половину Кировского района. Через год был утвержден геометрический план застройки города, а в 1781 году у Рогачева появился свой герб.
В первой половине XIX века в городе насчитывалось 5 колодцев, 1 каменный и 290 деревянных домов. С 1862 года в Рогачеве действуют частные училища, работают две типографии и десять предприятий: канатное, пивоваренное, мыловаренное, 2 кирпичных, 2 кожевенных и 2 мельницы.
Город постепенно благоустраивался: главная улица – Быховская – была вымощена камнем и освещалась керосиновыми, а позднее – газовыми фонарями. В 1898 году начал работу лесопильный завод, через два года – картонная фабрика. Два берега Друти связал небольшой деревянный мост, а в 1901 году в городе появился железнодорожный мост и железнодорожная станция. В 1907 году открывает двери реальное училище, возведенное на средства местных меценатов Иолшиных, в 1909-м – учительская семинария, где учился известный писатель Михась Лыньков. В театре «Модерн» в 1914 году с благотворительным концертом выступает Федор Шаляпин, часто гостит в нашем городе Владимир Кигн – известный беллетрист и путешественник. В начале ХХ века в Рогачеве действует около десяти гостиниц.
Советская власть в городе была установлена 22 ноября 1917 года. В апреле 1919 года Рогачев вошел в состав Гомельской губернии, затем стал районным центром Бобруйского округа БССР. С января 1938 года наш город – в составе Гомельской области.
К лету 1941 года в Рогачеве проживало более 15 тысяч жителей.

Подготовила
Александра АЛЬШЕВСКАЯ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама