После долгих лет забвения и разрушений римско-католический храм в Рогачеве обретает новую жизнь. Благодаря стараниям людей глубокой веры дом Божий, стойко переживший трагические моменты истории, постепенно возрождается и кирпичик за кирпичиком восстанавливает свое былое величие и красоту.


Штрихи истории
Первоначально, в 1783 году, на кирпичном фундаменте был воздвигнут деревянный приходской костел, который носил имя Непорочного Зачатия Девы Марии. Строительством же кирпичного храма в неоготическом стиле в 1910 году занялся его настоятель ксендз Бернатович. Новый костел был прямоугольной формы, с неоштукатуренными наружными стенами и черепичной двухскатной крышей. Высота здания от земли до конца остроконечного шпиля на башне составляла 30,3 метра. Строительные работы проводились на средства, собранные членами Государственного совета, прихожанами и местными меценатами. Святыня, освященная 6 августа 1912 года ксендзом Красовским, действовала до 30-х годов прошлого века.
Долгое время костел был предан забвению. В здании храма размещался склад зерна, потом цех по производству напитков и мороженого. В 1940 году пожар уничтожил крышу и внутреннее убранство, а во время освобождения города от немецко-фашистских захватчиков в костел попало несколько снарядов. Пос-ле Великой Отечественной войны в здании находился пожарный пост, затем работал хлебозавод. Несколько лет полуразрушенное здание пустовало, пока краеведческое общество «Замчище» не инициировало работы по его благоустройству. В начале 2000-х руины здания передали местной римско-католической общине. Началась реставрация храма: были восстановлены его стены и крыша. После того, как костел внесли в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь, велась кропотливая работа с научным руководителем (куратором) и документацией – на все это нужно было время. Строительные работы приостанавливались, а как только позволяло финансирование – продолжались.

Из пепла храм, как Феникс
должен возродиться…
Сегодня внутри 110-летнего костела святого Антония Падуанского находятся строительные леса, которые возвышаются над фрагментами восьми полуразрушенных колонн, поддерживавших когда-то своды здания. Настоятель прихода ксендз Андрей Шут проводит Святые Мессы в приходском здании. Вместе с прихожанами, которых в Рогачеве насчитывается не более 30 человек, продолжает сбор пожертвований для будущих строительных работ и молится за скорейшее восстановление католической святыни.
Проектом по реставрации наружной стороны здания занимаются архитекторы из Пинска. В июне 2022 года работники местной строительной организации провели внутри костела частичный ремонт, оштукатурили верхний периметр храма. Помимо строителей к работам подключаются прихожане, а также неравнодушные к благому делу рогачевцы. Не так давно совместными усилиями из здания вывезено большое количество строительного мусора, приведена в порядок территория у храма.


– Восстановление внутреннего убранства и наружная реставрация костела требует значительных финансовых вложений, – сообщает настоятель прихода ксендз Андрей Шут. – Экспертиза показала, что фундамент здания довольно крепкий, потрескалась только его облицовка. Работа предстоит немалая – оштукатурить стены, утеплить потолок, выровнять полы, восстановить колонны, сделать арочные своды потолка, провести отопление.

Сохранить святыню
для будущих поколений
Все, кому небезразлична судьба католического храма, оказывают посильную помощь в его восстановлении – словом, делом, финансово. Нет сомнения, что благодаря своим душевным качествам, опираясь на глубокую веру и уважение к историческому прошлому, рогачевцы обязательно восстановят этот уникальный объект архитектуры. У нашего района большой туристический потенциал, и костел святого Антония Падуанского может стать прекрасной жемчужиной в одном из туристических маршрутов Рогачевщины. Но для этого нужно время.
Чтобы отреставрированный храм радовал жителей и гостей нашего края своей неповторимостью и гордо возвышался над древним городом на намоленной земле, необходима помощь влюбленных в свою малую родину людей. Вот реквизиты для пожертвований: религиозная община «Римско-католический приход Святого Антония в г.Рогачеве Гомельской области; УНП 400967304; расчетный счет BY96 АКВВ 3015 0858 5001 4320 0000; филиал № 312 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Рогачеве; BIC AKBB BY2X. Добровольные взносы также можно вносить через систему ЕРИП. Станьте частью доброго дела!

Александра АЛЬШЕВСКАЯ.
Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама