Как интерпретируют Великую Победу люди XXI века? Знает ли подрастающее поколение историческую правду о героизме советского народа в годы военного лихолетья? Как сказываются уроки прошлого на сегодняшнем положении дел в мире? Ответы на эти и многие другие вопросы искали участники диалоговой площадки «Великая Победа и современный мир», которая под лозунгом «Рогачев помнит» прошла в конференц-зале Дома книги.

 

Встреча поколений длилась около двух часов. Но даже этого времени было недостаточно, чтобы обсудить глобальную и мегазначимую тему Великой Победы и ее отголосков в современном мире.

Богатым опытом гражданско-патриотического воспитания молодежи поделились с присутствующими учителя истории Светлана Варикова из Лучинской базовой школы и Лариса Литвинова из СШ № 6. Опираясь на результаты исследований прошлого своих родных, которые прошли дорогами войны, педагоги рассказали о том, как они прививают детям интерес к изучению истории, в частности, своей родословной. Отметили, с какими трудностями сталкиваются в процессе обучения подростков и предложили варианты, как лучше до школьников доносить важные знания.

Интересный способ, как взрослым и детям передавать правду о событиях ВОВ, предложил руководитель военно-исторического клуба «53-й мотострелковый полк НКВД» Максим Буланчиков. Он рассказал о деятельности клуба по художественной реконструкции событий прошлого, порассуждал, какие недоработки имеются в работе с молодым поколением, а также высказал любопытную гипотезу: «Война в 1945 году не закончилась. Она продолжается и сегодня. И война эта – за битвы умов подрастающего поколения. Война тихая, без выстрелов, но бьющая в самое сердце».

О том, какому геноциду подвергся белорусский народ в годы Великой Отечественной войны, напомнил научный сотрудник Музея народной славы Владислав Можаров.

А бывшая несовершеннолетняя узница фашистских концлагерей Лидия Ивановна Ракутова вспомнила самые страшные страницы своей жизни – детство, проведенное за колючей проволокой «Озаричей».

В завершение диалога эксперт встречи – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный редактор районной газеты «Свабоднае слова» Андрей Шишкин – подвел итоги обсуждений. Он напомнил о том, как важно переосмысливать уроки прошлого, не допускать искажения исторической правды и по эстафете поколений передавать потомкам достоверную информацию о славных подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Было что сказать по главной теме встречи и другим экспертам – директору районного центра туризма и краеведения детей и молодежи Геннадию Титовичу и прокурору Рогачевского района Светлане Чуешовой.

 

Виктория РОГОЖНИКОВА.

Фото Раисы БОРОВОЙ.

Перепечатка текста и фотографий slova.by запрещена без разрешения редакции.

 

Войти с помощью

 

  

Яндекс Реклама